fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Нацгвардейцы патрулируют спальные районы

Нацгвардейцы патрулируют спальные районы


Национальная гвардия Украина помогает полиции патрулировать улицы в Днепре и Кривом Роге. За одну смену выходит более 150 бойцов военного формирования. Они работают в спальных районах городов, где не хватает сил патрульных. Нацгвардейцы присоединились к охране порядка в Днепропетровской области по просьбе граждан, передаёт Информ-UA.

Решение о необходимости помощи Национальной гвардии Украины полиции было принято по просьбе граждан.

нацгвардия

Люди неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой усилить патрулирование для их безопасности. Жители Днепра также создали петицию, которая касалась патрулирования Национальной гвардией и пешими патрульной полиции спальных районов города. Ранее на эти районы города в полиции просто не хватало людей.

Физически полиции не хватает в том количестве, которая необходима для того, чтобы мы могли в полном объёме охватить спальные районы нашего города. Криминогенная ситуация в этих районах немного отличается от ситуации в других частях Днепра,

- говорит заместитель начальника Днепропетровского главного управления Национальной полиции Владимир Богонис.

Необходимость пребывания правоохранительных органов в большем количестве есть в местах отдыха граждан, а также там, где чаще всего происходят преступления. И не всегда, рассказывает Владимир Богонис, спальные районы города входят в это число:

Но если есть дополнительные силы, то, конечно же, мы сможем это сделать. Был предложен такой вариант министру, он его утвердил, Национальная гвардия Украины её тоже поддержала. Ранее патрульных полицейских хватало, в 2016 году у нас заступало 90 экипажей в городе Днепр. В мае 2019 у нас были дни, когда заступало 30 нарядов. Это критически мало. Причины разные.

Одна из причин – недостаточное количество нарядов. Виной тому автопарк, который находился в несоответствующем состоянии. Автомобили патрульных полицейских эксплуатируются с 2012 года. А с 2016 года они используются ежедневно, без перерыва. Автопарк необходимо было срочно обновлять.  В этом году было выделено финансирование из бюджета города, больше 5 миллионов гривен. С мая месяца начали ремонтировать  автомобили  патрульных. На сегодняшний день в Днепре есть всего лишь 47 экипажей. Увеличилось также количество вызовов, рассказывают правоохранители, и справиться с таким количеством они не успевают. Да и персонала не хватает. Из-за опасности работы и заработной платы в 10 тысяч гривен желающих работать в Национальной полиции Украины не много, говорит Владимир Богонис:

У нас на сегодняшний день значительный дефицит кадров. Не хватает около 30% личного состава. И как раз Нацгвардия сможет хорошо закрыть эти пробелы.

Ежедневно на дежурства в спальных районах Днепра заступает более 150 сотрудников Национальной гвардии Украины.

Они патрулируют районы, проводят профилактическую работу с населением,

- говорит Владимир Богонис.

Некоторые граждане к такому нововведению отнеслись негативно. Они боятся, что Нацгвардия имеет больше полномочий, чем патрульная полиция. Но заместитель начальника управления Национальной полиции в Днепропетровщине говорит, нацгвардейцы и полицейские во время патрулирования улиц города делают одну и ту же работу, руководствуясь одними и теми же законами Украины:

Если провести анализ социальных сетей, которые взорвались какими-то сенсационными заявлениями по поводу того, что теперь Национальная гвардия будет иметь право беспрепятственно попадать в места проживания граждан, открывать холодильник  и есть их борщ... То я хочу сказать, что это анализ недалёких юристов, блогеров, и людей, которые, я не понимаю с какой целью, разгоняют такую информационную грязь,

Читайте также: Стрельба в Киеве: частные охранники напали на муниципальную охрану

Патрулирование улиц Нацгвардией регулируется законом Украины, объясняет Владимир Богонис:

На самом деле, это входит в их функциональные обязанности. Есть закон о Национальной гвардии. Там прописано, что их функция, в том числе, охрана общественного порядка. В случаи, если они задействованы для патрулирования, они руководствуются теми же законами, что и патрульные. Мы должны только радоваться, что количество правоохранителей на улицах именно спальных районов у нас увеличивается. Но даже тех бойцов Нацгварди, которые заступают на дежурство, не достаточно для того, чтобы закрыть все спальные районы, поэтому мы проводим ротацию патрульных по разным районам.

Опыта в патрулировании улиц у бойцов Нацгвардии меньше, чем у патрульных. Но полиция их обучает.

Нужно понимать, что сотрудники Нацгвардии – это, в основном, срочники. С ними в наряд обязательно заступает офицер. Это для них немного новое. Технически мы будем их обеспечивать планшетами, с помощью которых они смогут проверять по нашей полицейской базе физических лиц, автомобили, мотоциклы, велосипеды, телефоны, которые могут находиться в розыске. Для того, чтобы иметь возможность разыскать украденные вещи,

- говорит полицейский.

В европейских странах патрулирование улиц военными формированиями является довольно распространённым.

Мы не придумали ничего нового. Мы работаем так, как работает весь мир,

- говорит пресс-секретарь Национальной гвардии Днепропетровской области Сергей Шенклян.

В патрулировании задействованы офицеры, военнослужащие по контракту, и срочники. В городе Днепр патрулируют 50 человек. Но это цифра на сегодняшний день, в планах увеличить количество людей:

Нацгвардия, кроме заданий, которые она выполняет здесь, достаточно много времени проводит в зоне боевых действий. И больше половины личного состава сейчас там. Поэтому, из тех сил, которые мы сейчас имеем, мы смогли выделить 50. Где-то через месяц, когда наши ребята вернуться из зоны боевых действий, мы усилим в два-три раза до следующей ротации,

- рассказывает Сергей Шенклян.

Ранее нацгвардейцы патрулировали железнодорожный вокзал. Сейчас, в спальных районах города, они работают совместно с патрульной полицией, для того, чтобы получить опыт в патрулировании Днепра. Планируется, что потом они будут охранять порядок в городе отдельно от патрульной полиции. Распознать нацгвардейца на улице достаточно просто, говорит пресс-секретарь военного формирования. Форма одежды у них - военный однострой, зелёного цвета, с нашивками, шевронами. Каждый должен иметь при себе документы. Но у бойцов Национальной гвардии могут быть разные документы. У срочников это военный билет. У контрактников небольшая красная книжечка, в которой указано кто это, на какой должности работает.

За почти неделю совместного патрулирования с полицией, военнослужащими Национальной гвардии Украины было зафиксировано более 10 административных правонарушений. Это было мелкое хулиганство, курение в запрещённых местах.

Правоохранители надеются, что за счёт увеличения количества патрульных на улицах города, они смогут сделать его намного безопаснее, и предотвратить преступления.

Читайте также: Под Борисполем задержали экс-главу спецназа МВД Грузии

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме