fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Парамедики на линии огня: как 23-летняя девушка вытаскивала раненных

Парамедики на линии огня: как 23-летняя девушка вытаскивала раненных


На фронте свободу Украины отстаивают не только бойцы, но и парамедики. Они вытаскивают раненых из самых горячих точек, под обстрелами оказывают первую помощь. От их правильных действий и умения справиться со своими страхами, зависят жизни людей. Одна из них – Людмила Сюзева. В качестве медика она поехала в зону боевых действий в свои 20 лет. Вскоре оказалась на передовой, где пережила все ужасы войны, передаёт Информ-UA.

Людмила Сюзева, с позывным "Милка", пошла на фронт сразу после сдачи экзаменов в учебном заведении. В начале октября 2015 года она уже была в Покровске, в "66-м военном мобильном госпитале", в качестве медсестры.

девушка

Рассказывает, это был её первый опыт оказания помощи таким тяжёлым раненным:

У нас за смену могло быть больше ста людей на одно отделение. Отделение было перегружено. Была масса работы. Там я увидела много крови, ампутации, ужасов войны, скажем так. Конечно, не такие, какие видят парамедики на передовой. Но всё равно, даже медицина в тылу имеет свои страхи. Разные ситуации были, разные пациенты. Были и потери, были и те, которых не довозили. Это жизнь,

- говорит Людмила Сюзева.

В октябре 2017 года она уволилась из госпиталя и поехала домой. Но долго Людмила там не продержалась, девушка поняла, что она не может спокойно жить в мирной жизни.

Я там не чувствовала вот этой нужности. Да, у меня семья, да, у меня ребёнок. Но я не смогла пережить этот переломный период, чтобы остаться дома,

- объясняет "Милка".

Девушка снова вернулась на фронт, пошла служить в "57-ю отдельную мотопехотную бригаду" в качестве медсестры-анестезистки. Работая в госпитале она так же была анестезисткой, и решила продолжить это дело. Поначалу её работа заключалась в том, чтобы забирать раненных в "жёлтой зоне" и везти в госпиталь, чуть позже "Милка" попала в посёлок Пески, была прикомандирована в "34-й отдельный мотопехотный батальон", и начала работать уже в "красной зоне".

Там я начала понимать, что такое война. Не то, что раньше, когда просто слышишь выстрелы за несколько километров. Передать словами то, что я там чувствовала, невозможно. Эмоции, адреналин, шок. Одно дело, когда ты в госпитале работаешь, когда там белые халатики, всё чистенькое, красивенькое, всё стерильно. А на передовой куча земли, всё летает над головой. И ты пытаешься что-то сделать, чтобы спасти жизнь. Ты едешь, и молишься Господу, хоть бы довезти, хоть бы успеть,

- говорит девушка.

"Милка" часто забирала раненных с позиций. Работать в таких условиях страшнее всего. Ты должен вытащить раненого из-под обстрелов, оказать неотложную помощь, и успеть довезти его в госпиталь.

Самым страшным было вытягивать ребят с позиций. Потому что идёт обстрел. А на определённые позиции вообще нет подъезда. Там бегаешь, ищешь кто где, чтобы найти и оказать помощь. А когда и есть подъезд, то думаешь только о том, что хоть бы успеть, хоть бы оказать помочь, вытянуть раненного, забрать его. Ты уже не думаешь о себе, у тебя одна цель – успеть оказать помощь,

- рассказывает "Милка".

Читайте также: В Украине последний день регистрации на льготные кредиты на жильё

Дома у неё остались родители и маленькая дочь. Расставаться с ними было тяжело, но девушка понимала, что идёт на войну для того, чтобы защитить свою семью:

Моя малышка всё прекрасно осознаёт, она понимает, что мама тут для того, чтобы она могла там жить спокойно. Чтобы она могла ходить в детский садик, в школу. Она сильно за мной скучает, так же как и я за ней. Я понимаю, что ей не хватает материнской любви. Хоть она сейчас с моими родителями, с мамой, с папой. Но всё равно, мамы нет рядом. Хотя я с ней общаюсь на эту тему, она говорит "Мама, я всё понимаю, ты там, потому что так нужно. Пожалуйста, вернись живой". Она мне когда это сказала, у меня слёзы были. Она – мой маленький ангел, ради которого я здесь.

Поначалу она не говорила родителям, что едет на войну. Сказала, что едет в Харьков на полигон. Правду девушка сообщила уже за полчаса до отправления поезда, когда родители приехали на вокзал её провожать.

Мама достаточно неспокойно к этому всему относится, слишком близко к сердцу всё воспринимает. Очень сильно родители переживают.

Война изменила жизнь Людмилы. Многих людей она попросту вычеркнула из своего круга общения. Говорит, не могла наблюдать за их безразличием:

Я со многими своими друзьями перестала общаться. Хоть и говорят, что бывших друзей не бывает. Но все эти события, вернее их восприятие людьми, показало, что бывают. Не то, что они меня не понимают, им просто всё равно, что здесь происходит. Я когда впервые приехала в отпуск, мне сказали, мол, что ты там делаешь, я видео смотрел, там ничего страшного нет. Я говорю, ах ты на видео видел, а ты не пробовал туда поехать? На что он мне ответил, что лучше поедет в Польшу на заработки. Да, некоторые относятся с сочувствием, с пониманием, пытаются помочь, а некоторым настолько всё равно... Не то, что "моя хата с краю, ничего не знаю", а просто не хотят люди ничего осознавать. Да, сейчас война далеко от них, но кто знает, как бы сложилось всё в 2014 году, если бы ребята не поехали на фронт, если бы они не сдерживали врага. Кто знает, что могло бы быть, насколько далеко могло бы всё это зайти. Не все бы тогда могли остаться дома, или поехать в Польшу на заработки.

Менять страну, уверена "Милка", нужно с себя. А люди, к сожалению, только требуют этого от других.

Есть такие люди, которые сегодня говорят "Да, я понимаю, что у нас в стране война". А завтра едут в Россию на заработки. Для чего? Если ты такой патриот, если ты действительно человек, который верит в свою страну, почему ты не остаёшься поднимать Украину? Все понимают, что на сегодняшний день наша страна очень сильно опустилась. И для того, чтобы поднять её, нужно начинать с себя. Не с кого-то другого. Не кричать "А вот там сверху!". Мы сами выбирали эти верхи, и мы сами, в определённой степени, являемся причиной того, что здесь происходит.

Нужно просто начинать с себя, считает девушка. Только так мы можем отстроить действительно независимую, сильную, и успешную страну.

Ты измени себя, помоги кому-то измениться, сделай замечание, научи кого-то, и тогда жизнь будет меняться. Начнёшь ты делать, следом за тобой ещё кто-то это сделает, и постепенно оно всё поменяется.

Читайте также: В Украине правительство объявляет войну сэконд-хэнду

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме