Люди вынуждены жить в полуразрушенном здании

В Украине, по данным Министерства социальной политики, насчитывается около полтора миллиона переселенцев. Специально обустроенных общежитий для внутренне перемещённых лиц, и модульных городков на всех не хватает. Поэтому многим приходится жить в обычных социальных общежитиях. Зачастую, это помещения, которые принадлежат заводам, и там действует производственный тариф на коммунальные услуги. Таким образом, люди вынуждены значительно переплачивать за проживание в помещениях, состояние которых оставляет желать лучшего, передаёт Информ-UA.

К такому количеству переселенцев украинские города не были готовы, людей попросту некуда размещать. Социального жилья недостаточно, аренда дорогостоящая. Вынуждено перемещённые лица поселились в старых, полуразрушенных общежитиях. 

общежитие

Анна - одна из жительниц старого общежития при заводе. Женщина приехала в Днепр из Донецкой области в 2014 году вместе с ребёнком. Первое время арендовали квартиру, но денег на длительное проживание там не хватило. Через пару месяцев заселились в комнату в общежитие.

Отопление в общежитии отсутствует. Зимой люди греются при помощи электрических обогревателей. Но отопить помещение трудно, стены холодные, в окнах щели, из которых сильно продувает. Температура в комнате была 10 градусов, несмотря на постоянно включенные обогреватели,

- рассказывает Анна.

Платят за электричество люди по производственному тарифу, который в два раза больше, чем обычный. Так как общежитие принадлежит заводу. Елена проживает здесь более 30 лет. Говорит, с годами состояние здания ухудшается, а ремонтировать его никто не торопится:

Читайте также: Если не смогу закончить войну, уйду в отставку, – Зеленский

Это временное здание, барак, обложенный кирпичом, здание сыпется. Здание не то, что аварийное, здесь собака не будет жить, в таких условиях. Электропроводка в плачевном состоянии.

Из-за больших сумм за коммунальные услуги, у людей часто накапливаются долги, и им отключают электричество за неуплату.

У меня 5-летний сын, он просит кушать. А электричества в доме нет. Приходится кормить одними бутербродами. Как так жить?

- говорит Елена.

Жители неоднократно обращались к руководству завода с просьбой как-то решить эту проблему. Но им объяснили, что завод не может ничего сделать в данной ситуации. Электричество не они поставляют в помещение и не несут за это никакой ответственности. По поводу необходимости реконструкции здания, людям посоветовали самостоятельно ремонтировать свои комнаты.

Юристы объясняют, руководство завода действительно не несёт ответственность за электроснабжение общежития. Уменьшить суммы невозможно, так как начисление происходит по производственному тарифу. Выходит замкнутый круг: деваться людям некуда, а платить огромные суммы за проживание в полуразрушенном помещении, возможности тоже нет.

Читайте также: В Нагорном Карабахе убит известный испанский бизнесмен