«Фейковым» матерям-одиночкам в Украине грозит условный срок

Как свидетельствует статистика, в последнее время в Украине значительно увеличилось количество матерей-одиночек. Только за последние десять лет в Украине оно возросло более чем в двадцать раз, пишет Информ-UA.

Каждый пятый ребенок в нашей стране появляется на свет вне брака. Хотя на самом деле большинство детей воспитывается в полноценных семьях, говорят эксперты. Отцовство мужчины не оформляют из-за того, что семья хочет получить социальные выплаты, предусмотренные для матерей-одиночек.

социальные выплаты

Следует также учитывать, что размер выплат матери-одиночке зависит от общей суммы доходов семьи. Если отца нет, так семейство еще и может рассчитывать на субсидию.

Социальные службы фейковую схему уже "раскусили". И начали проводить проверки. Работники соцслужб опрашивают свидетелей, выясняют, живет ли отец вместе с матерью ребенка. А потом обращаются в суды.

Согласно с судебными решениями, семьям приходится не только возвращать незаконным путем полученные деньги, а еще и платить огромные штрафы из-за мошенничества. Яркий пример: жительнице Сумской области, которая получала помощь на протяжении пяти месяцев в качестве матери-одиночки, пришлось вернуть в бюджет более одиннадцати тысяч гривен и заплатить значительный штраф.

Более того, подчеркивают специалисты, предусмотрена и уголовная ответственность. По словам юристов, согласно со статьей 190 Уголовного кодекса Украины, за махинации, связанные с получением социальных выплат, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Как правило, до этого дело не доходит – обычно матерей, которые на самом деле одиночками не являются, заставляют только вернуть полученные социальные выплаты и оплатить штраф. Но если правонарушение совершается не в первый раз, то возможно и условное лишение свободы.

Читайте также: Верховная Рада дала добро на проверку получателей субсидий

Юристы отмечают также: матерям следует задуматься над тем, что ради помощи из государственного бюджета они фактически лишают ребенка права на получение алиментов от отца в случае развода. Кроме того, если отец не фигурирует в свидетельстве о рождении, он не может решать, можно ли ребенка вывозить за границу, не может его официально посещать в больнице, также сопровождать домой из школы.

Если в дальнейшем отец захочет признать ребенка официально, ему нужно будет либо делать анализ ДНК, либо устанавливать отцовство через суд.

А тем временем, на сайте официального интернет-представительства Президента Украины зарегистрирована петиция, автор которой Александр Ильчук предлагает отменить все льготы и помощи за счет государственного бюджета матерям-одиночкам.

пост 1пост 2

По мнению Александра Ильчука, мать детей, от которых отказался отец, должна подавать на него в суд. В Украине многие женщины, которых бросили мужья, так и поступали, пытаясь добиться от них алиментов, но исполнительные службы далеко не всегда находят таких горе-отцов. В случае, если выплата социальной помощи будет зависеть от того, удастся ли найти и уличить мужчину в отцовстве, многие неполные семьи останутся без поддержки, которая им нужна.

Читайте также: Минфин хочет сэкономить на «лишних» учителях и социальной помощи