Новый штамм малярии, невосприимчивый к лекарствам, может убить тысячи

Супер-штамм малярии распространяется по всей Азии и может вызвать хаос, если он достигнет и Африки. Исследователи обнаружили, что новый вариант малярийного паразита, переносимого женщинами-комарами-анофелесами, эволюционировал, и с лёгкостью противостоит основным лекарствам, передаёт Информ-UA.

Исследователи собрали образцы паразитов у пациентов в Восточной Азии с 2007 по 2018 год и обнародовали свои результаты в журнале Lancet. На данный момент существуют реальные опасения, что смертельный штамм может убить тысячи людей, если он прибудет в страны Африки к югу от Сахары, где фиксируют большинство из почти полумиллиона ежегодных смертей от малярии.

малярия

Глобальная борьба с малярией основана на комбинации препаратов артемизинин и пиперахин. Исследователи заявили, что к 2013 году эти лекарства не смогли вылечить малярийную инфекцию у 46 процентов пациентов, получавших лечение в западной Камбодже. Анализ ДНК в образцах паразитов показал, что устойчивый штамм распространился по всей Камбодже, а также его фиксируют в Лаосе, Таиланде и Вьетнаме.

Доктор Роберто Амато из Института Wellcome Sanger говорит о том, что согласно динамике, ситуация будет лишь ухудшаться. 

Читайте также: Два жителя Запорожья заболели тропической малярией

Профессор Тран Тинх Хилен из Отдела клинических исследований Оксфордского университета во Вьетнаме добавил, что благодаря распространению и усилению резистентности, результаты подчёркивают настоятельную необходимость принятия альтернативных методов лечения первой линии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году во всём мире от малярии погибло 435 тысяч человек, причем 403 тысяч из них находились в Африке. 

Исследователи проанализировали геном 1 673 образцов из Камбоджи, Лаоса, северо-востока Таиланда и Вьетнама. Они обнаружили стойкого паразита в 1 615 случаях, то есть - в основе. До 2009 года этот тип паразитов был обнаружен только в западной Камбодже, но к 2016/17 годам он составлял более 50 процентов во всех обследованных странах, кроме Лаоса. На северо-востоке Таиланда и Вьетнама устойчивые паразиты составляли 80 процентов случаев.

В докладе "Инфекционные болезни" был сделан следующий вывод:

Наши данные ясно показывают, что KEL1 / PLA1 (штамм малярии) в настоящее время широко   распространён в Лаосе, Таиланде и Вьетнаме, где он часто заменяет местных паразитов. Эти результаты показывают эволюционный процесс в действии.

Читайте также: В Одесской области моряк, вернувшийся из Африки, умер от малярии