Всенародная помощь: поляки собрали деньги для погибшего заробитчанина

В Польше простые люди активно подключились к сбору средств для семьи Василия Чорнея, который погиб при невыясненных обстоятельствах, пребывая на заработках в их стране. Собранная  сумма  уже составила около 600 тысяч злотых, что в пересчете на наши деньги составляет более 4 миллионов гривен, сообщает Информ-UA.

Напомним, что речь  идет о дичайшем случае, произошедшем на одном из частных предприятий, где трудятся украинские заробитчане. По злой иронии судьбы, 36-летний житель Прикарпатья нашел себе работу на предприятии, где изготавливают недорогие гробы. Там, во время работы с лаками и краской, мужчине внезапно стало плохо. Его товарищи позвали хозяйку предприятия, попросив ее вызвать скорую помощь. Однако та отказалась звонить в неотложку, заверив обеспокоенных заробитчан, что сама отвезет Василия в больницу.

семья

Но, как оказалось впоследствии, ни к каким докторам мужчина не попал. Бедолагу, по распоряжению польской пани, попросту вывезли умирать в лесополосу, расположенную в 120 километрах от места его работы. Там он и встретил свою смерть. Кстати, еще до сих пор следствие не обнародовало выводов, своей ли смертью погиб рабочий, или же кто-то ускорил его кончину.

Возможно, Василий навсегда бы попал в число украинских заробитчан, которые без вести пропали за границей. Однако его тело, лежащее в лесополосе, обнаружили случайные люди. Они же вызвали полицию и, таким образом, было начато расследование по делу. Покойного удалось опознать по фото, опубликованному в соцсети. Так и выяснилось, что погибший мужчина – это 36-летний житель Прикарпатья Василий Чорней.  Дома у него остались старенькие родители и жена с малолетними детьми. Для своей семьи он был единственным кормильцем, а для родителей – опорой и надеждой.

Читайте также: Сколько денег жители Украины тратят в месяц на лекарства, - опрос

Хозяйка предприятия, так бесчеловечно избавившаяся от своего больного работника, задержана полицией. Женщине инкриминируют статью, по которой она может получить до 5 лет заточения. Кстати, как стало известно из журналистского расследования, проведенного корреспонденткой Gazeta Wyborcza Людмилой Гуркович, жестокосердая предпринимательница уже давно не поддерживает отношений даже с собственными родителями. Да и вообще похоже, что она никогда не отличалась филантропией.

Благодаря публикации в той же Gazeta Wyborcza, а также в соцсетях, простые поляки начали сбор средств для семьи Василия Чорнея. Сначала для того, чтобы перевезти тело в Украину, и похоронить. Для этого нужно было срочно собрать около 2 тысяч долларов. Деньги были собраны в считанные дни, и мужчину привезли хоронить на родину.

Однако неравнодушные люди продолжили сбор средств, чтобы помочь вдове и детям погибшего заробитчанина. Инициатором сбора денег стал почетный консул Украины в Познани Витольд Гороховский. По его словам, на сегодня уже собрано около 600 тысяч злотых, что на наши деньги составляет 4 миллиона 200 тысяч гривен. К сбору средств для незнакомой украинской семьи, оказавшейся в беде, подключилось более 5 тысяч поляков, пишет УНН со ссылкой на Польское радио. Пожалуй, это самый красноречивый пример действенности народной дипломатии, а также подтверждение того, что простые люди, в отличие от политиков, всегда найдут общий язык.

Читайте также: В доме наркобарона Эскобара его племянник нашёл 18 млн долл