Минздрав зарегистрировал «левые» лекарства против ботулизма

В Украине расследуется дело касательно бывшей заместительницы министра здравоохранения Украины в связи с нарушениями при регистрации ряда медицинских препаратов, в то числе и против ботулизма. Лекарства зарегистрировали без надлежащих документов, пишет Информ-UA.

В том, что приказ о регистрации медпрепаратов был подписан с нарушением действующего законодательства, подозревают экс-заместительницу руководителя Минздрава Ольгу Стефанишину, сообщил УНН.

ботулизм

В перечне лекарств, которые незаконно приняли в Минздраве, – препараты для лечения легочной гипертензии, а также такого смертельно опасного недуга, как ботулизм. Речь идет о трех медикаментах – "ВАТ", гептавалентном антитоксине против ботулизма и "Волибрис".

Как отмечают контролирующие органы, лекарства чиновница зарегистрировала, несмотря на то, что Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины обратил внимание на тот факт, что всех требуемых документов на медикаменты не предоставлен. По статье о фальсификации лекарственных средств или обороте фальсифицированных медикаментов (статья 321-1 Уголовного кодекса Украины) открыто уголовное производство. Чиновнице, если ее вина будет доказана, грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Читайте также: В Минздраве озвучили статистику по ВИЧ и туберкулёзу

Для справки. Бывшая заместительница министра здравоохранения на данный момент участвует в избирательном процессе – она является кандидатом в народные депутаты от партии "Голос". Уголовное производство было открыто 5 июня этого года, заявление об увольнении Ольга Стефанишина подала через два дня. Заместителем министра здравоохранения она работала около полутора лет.

Следует также отметить, что вчера, 16 июля, пресс-центр Службы безопасности Украины обнародовал информацию о том, что подозрении в совершении преступления объявлено руководителю Государственного экспертного центра Минздрава. Татьяну Думенко подозревают, в частности, в служебной халатности (часть вторая статьи 367 Уголовного кодекса Украины).

А тем временем, как уже сообщал Информ-UA, в Украине все чаще продают фальсифицированные лекарства. Это и антибиотики, и медикаменты для лечения болезней сердечно-сосудистой деятельности, и противовирусные препараты. В лучшем случае, в поддельных лекарствах вместо действующего вещества содержатся мел, смешанный с глиной, или содово-мыльный раствор.

Читайте также: Тренировкам быть: в Украине открывают спортивные залы