Граждан Украины выживают из оккупированного Крыма

У жителей Крыма российская власть отняла право на проживание на оккупированной территории. Тех, кто не принял российское гражданство, депортируют в Украину. Доказать своё право на проживание практически невозможно. Все судебные разбирательства заканчивают одним решением – отсутствие доказательств, что человек на момент проведение так называемого "референдума" действительно проживал на территории Крыма, передаёт Информ-UA.

С такой проблемой столкнулись многие жители полуострова, которые на отрез отказались принимать российской гражданство из-за своих убеждений. У каждого своя мотивация оставаться в Крыму. Кто-то не может оставить пожилых родственников, кому-то жаль своё имущество, кому-то попросту некуда ехать, а кто-то считает это место своим домом, несмотря на его оккупацию Россией. Но все они ждут законного возвращения территорий под власть Украины. 

Крым

Александр Ковальчук на момент оккупации Крыма проживал в городе Ялта. Рассказывает, всем жителям сразу же предложили получить российское гражданство. Был ещё один способ, который бы позволил людям остаться жить на территории Крыма, – через суды доказывать, что на момент оккупации человек проживал в этом месте.

Все эти суды выносили решения не в пользу проживающих там граждан Украины. Отказывали. Как правило, аргументация во всех делах была одна и та же – недостаточное количество доказательств,

- рассказывает Александр Ковальчук.

Поэтому многим пришлось выехать из Крыма. Ведь получать российское гражданство люди не хотели, а отстоять своё право на возможность проживать на территории Крыма через суды они не могли. Александр Ковальчук долго боролся за своё право на проживание, но всё безрезультатно. В итоге к нему домой пришли двое сотрудников ФСБ и попросили предоставить документы. Он дал им украинский паспорт. Так как у мужчины не было никаких других документов, его повезли в миграционную службу для выяснения обстоятельств его нахождения в Крыму.

В миграционной службе посмотрели фиксацию моего пересечения границы. Там была информация о том, что я приехал в Крым в 2016 году, через какое-то Троебортное, Брянской области. Эта информация фиктивная, потому что я там никогда не был, а в Крым приехал в 2011 году,

Читайте также: В Украине заговорили о поставках воды в Крым

- рассказывает Александр.

Мужчину хотели депортировать.

Меня отвезли в Ялтинский суд в тот же вечер и объявили, что будет депортация через Керченскую переправу в Краснодарский спец приёмник для мигрантов. Там я должен был находиться несколько месяцев, до тех пор, пока они не соберут массу таких же как я, только тогда они вывезут всех нас в сторону Украины, выбросят где-то в степях,

- вспоминает Александр Ковальчук.

Адвокат Александра предложил подписать признание вины в нарушении миграционного режима. В таком случае мужчина должен был заплатить штраф, и в течение 10 дней самостоятельно выехать. Что он и сделал.

Поначалу российская пропаганда довольно эффективно работала на жителей Крыма – рассказывает Александр:

На День России, в 2014 году, вся набережная была забита людьми. Вышло более 60 тысяч. Их пропускали через металлоискатели, посчитали всех. Сверху всё это действие снимали на камеры. Был большой концерт, все кричали "Россия!". Народ настолько был зомбирован тем, что им показали конфетку. Они повелись на обещания, что жизнь в один момент станет лучше, и отказались от независимости в Украине, перечеркнули всё это время и посчитали, что теперь они будут жить в другом государстве.

Но уже вскоре иллюзии начали разрушаться. Местные рассказывают, что их начали преследовать, забирать имущество, бизнес, который они строили всю жизнь.

Россия уже через короткий промежуток времени показала, что мы здесь мусор, от нас избавляются. И избавляются разными методами: экономическими, политическими, даже террористическими. Сейчас начали уже взрывать, травить это население. Люди, которые смогли один раз предать родину, они теперь будут являться предателями и в лице другого государств,

- говорит Александр Ковальчук.

Александр обустроил свою новую жизнь в городе Днепр, но не перестаёт бороться за своё право проживать на территории родного Крыма. Считает действия России незаконными и требует восстановления справедливости. Он подал иск в Европейский суд по правам человека и обращение в ООН.

Читайте также: Румыния потребовала объяснений от Украины из-за "оккупации"