fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Золото скифов опять не стало украинским: нидерландский суд колеблется

Золото скифов опять не стало украинским: нидерландский суд колеблется


Коллекция золотых скифских украшений, вывезенная на выставку в Голландию еще 5 лет назад, до сих пор не может вернуться на родину. Апелляционный суд в Амстердаме не может поставить точку в этом деле, сообщает Информ-UA.

Дело в том, что вывезенные экспонаты были представлены музеями Крыма еще тогда, когда он не был аннексированным. Экспозицию, состоящую из 565 уникальных золотых предметов, сформировали из коллекций, содержащихся в четырех музеях Крыма.  В нее собирали самые ценные артефакты, содержащиеся в музеях, чтобы представить заграничным ценителям старины украинские сокровища во всем великолепии. В таком, сборном, виде,  экспозицию 6 февраля 2014 года отправили в Нидерланды, в музей Алларда Пирсона. Вернуться на родину она должна была 14 июня того же года. Однако ее не вернули ни к дате, обусловленной контрактом, ни пять лет спустя.

скифы

Дело в том, что за время, пока созерцанием скифских сокровищ наслаждались жители Нидерландов, в Украине произошли известные всему миру печальные события, в результате которых Крым оказался под российской оккупацией. И когда встал вопрос о возвращении сокровищ, Нидерланды, совершенно обоснованно, отказались отдавать сокровища в музеи Крыма. Мотивация голландцев проста и очевидна: они принимали сокровища не конкретно от каждого музейного заведения, а от государства Украина. Потому и вернуть их должны также государству, а не крымским музеям, которые за это время успели оказаться под российской юрисдикцией.

Однако и Россия в это время не дремала. Она также заявила о своих правах на скифское золото. В итоге, между странами началась судебная тяжба за сокровища, и, естественно, до ее окончания музей Алларда Пирсона решил придержать сокровища  у себя.

Читайте также: Церковные войны, связанные с ликвидацией УПЦ КП, продолжаются

Между тем, в марте 2018 года Амстердамский окружной суд принял решение в пользу Украины. Он рассудил, что коллекция должна быть возращена тому, кто ее передавал на временное хранение, то есть государству. Казалось, история завершена в пользу нашей страны. Однако Россия обжаловала это решение, предоставив собранную ею доказательную базу, которая должна была склонить чашу весов правосудия в ее пользу.

И вот, наконец, Апелляционный суд Амстердама взялся за рассмотрение этого дела, однако решения до сих пор не вынес. Фемида заявила, что у нее недостаточно фактов, чтобы отдать предпочтение той или иной стороне. Суд предложил обеим сторонам собрать и предоставить дополнительные доказательства в свою пользу. Сторонам процесса дали на сбор этих фактов два месяца. После этого голландское правосудие опять примется за изучение собранных материалов и обещает "разродиться" решением где-то через 9 месяцев.

Между тем, спорное золото до сих пор остается на хранении в нидерландском музее. Конечно, для сохранности такой ценной коллекции требуются немалые затраты. На сегодня голландская сторона уже оценила стоимость своих расходов по обеспечению сохранности золота в 100 тысяч евро. То есть, даже если суд вынесет решение в пользу Украины, то она должна будет выплатить музею расходы за сохранение коллекции. Сумма немалая, однако и отказаться от золота наша страна не намерена. Ведь, по оценкам экспертов, стоимость того, что хранится в  Голландии, составляет около полутора миллионов евро. Это если говорить лишь о материальной ценности коллекции. В духовном же и культурном измерении, она просто бесценна.

Читайте также: В Украине может снизиться оперативность работы судов

Темы

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме