fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Владельцы неприватизированных квартир могут остаться без жилья

Владельцы неприватизированных квартир могут остаться без жилья


Квартиры, полученные от государства, большинство людей уже давно приватизировали. Таким образом, они обезопасили своё имущество, законно закрепив свои права на него. Но остались ещё те, кто до сих пор не прошёл эту процедуру. Их жилая площадь по факту до сих пор принадлежит государству. И распоряжаться ей оно может как угодно, передаёт Информ-UA.

80-летняя Светлана Лопатинец получила свою квартиру в наследство от отца 50 лет назад. Женщина работает спортивным тренером. Из-за постоянных командировок за все годы приватизировать жильё так и не смогла. Последние годы в квартире проживал её сын. В 2018 году он умер. Когда Светлана снимала сына с регистрации как умершее лицо, оказалось, что она в этой квартире не зарегистрирована.

дом

Как сообщили женщине в горсовете, квартиру планируют отдать по программе предоставления социального жилья сотруднику правоохранительных органов. В Днепропетровском городском совете объясняют, квартира является коммунальной собственностью, поэтому они имеют полное право распоряжаться ею.

Согласно Закону о приватизации жилья, которое находится в государственной собственности, право на помещение имеют люди, которые постоянно там проживают. У Светлана Лопатинец такого факта нет, ведь там жил её умерший сын, и зарегистрирован был только он, как говорят в Жилсервисе, на балансе которого находится этот дом. 

Читайте также: Мария Максакова вышла замуж и осталась без квартиры

Светлана подала в суд, который и решит, имеет ли она право на приватизацию жилья, учитывая все вышеуказанные факты. У женщины на руках есть договор аренды этого помещения, который доказывает, что она проживала по указанному адресу и имеет законное право на эту квартиру – говорит адвокат Дарья Кияненко. Жилсервис, на балансе которого находится этот дом, заявил, что в их базе такого документа нет. По словам адвоката, было проведено досудебное расследование, которое всё же признало законность этого договора. Также в качестве доказательств в суде выступают соседи женщины, которые подтверждают, что она проживала на этой территории. Судебные разбирательства продолжаются. По словам адвоката Дарьи Кияненко, Светлана Лопатинец имеет все права на эту жилую площадь, но учитывая, что квартиру уже приметили для другого человека, доказать это право будет сложно.

Юристы советуют приватизировать квартиру сразу же после того, как вы получили её в наследство, для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, под угрозой лишения жилья. Приватизация – обязательная процедура, которая закрепляет право на проживание на жилой площади. Неприватизированные квартиры считаются коммунальной собственностью, из них вас могут выселить и передать это жильё третьим лицам на законных основаниях. Доказать потом свои права на жилплощадь сложно, при условии отсутствия официальных подтверждений этих прав.

Читайте также: Новостройки пригорода Киева – приемлемые цены и много приобретенных проблем

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме