fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Эпидемия переименования: Кличко заявил, что не даст переименовать проспекты

Эпидемия переименования: Кличко заявил, что не даст переименовать проспекты


После Харькова, который вернул старое название проспекту Петра Григоренко, за переименование  своих улиц взялись и киевляне. Вчера столицу и все украинское общество сотрясла весть о том, что киевский Окружной административный суд упразднил новые названия проспектов Шухевича и Бандеры, восстановив их прежние имена – Ватутина и Московский, сообщает Информ-UA.

Определенная часть жителей столицы встретила такое судебное решение с ликованием, считая, что Фемида восстановила историческую справедливость. В противовес тем, у кого решение суда вызвало восторг, сторонники процесса декоммунизации отреагировали с возмущением. Они апеллируют к закону о декоммунизации, который предписывает сменить названия населенных пунктов и улиц, связанные с коммунистическим прошлым.

улица

Нашла коса на камень и в столичной мэрии. В частности киевский градоначальник Виталий Кличко уже сообщил, что непременно обжалует решение суда. Об этом он написал на странице Кличко-мэр в Facebook. Пост активно разошелся по другим аккаунтам. В частности, его опубликовали и на странице Киевской городской государственной администрации.

кличко-скрин

Решение окружного админсуда возмущенный мэр назвал попыткой реванша и заявил, что она не пройдет. По его словам, городская администрация уже готовит апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда. При этом Виталий Кличко также заявил, что уже на следующей сессии горсовета будет опять рассматриваться вопрос о переименовании этих улиц. Дескать, депутаты опять намерены сменить советские названия на имена Бандеры и Шухевича.

Нужно сказать, что Киев – не единственный город, в котором новые топонимы не всем пришлись по душе. В частности, Харьков в процессе возвращения старых названий преуспел больше, чем  столица. Там еще 8 мая этого года на сайте электронных петиций появилось предложение о возвращении проспекту имени Петра Григоренко его прежнего названия – имени Маршала Жукова. Автор петиции аргументировал тем, что диссидент Петр Григоренко, хоть  и заслуживает уважения, однако к Харькову почти никакого отношения не имел, тогда как советская армия под командованием маршала Жукова освобождала город от гитлеровских захватчиков. За два дня петиция собрала нужное количество голосов и пошла на рассмотрение горсовета.

Естественно, что сторонники декоммунизации не могли оставить этот факт незамеченным. "Битва за проспект" вошла в активную фазу, когда 2 июня этого года группа активистов снесла бюст Жукова. Ответным ходом стало решение Харьковского горсовета, который большинством голосов решил вернуть проспекту имя маршала. А сегодня, 26 июня, появилась информация о том, что на домах, расположенных на проспекте, уже стали заменять таблички с названиями улиц. Правда, почему-то фирма-подрядчик затеяла это ночью. Очевидно, рабочие опасаются, что их также могут "снести", как и бюст полководца.

При этом нелишне будет вспомнить, что человек из команды президента Зеленского Руслан Стефанчук, который является представителем президента в Верховной Раде, вообще ратует за нейтральные топонимы. В частности, предлагает сменить названия всех улиц на Абрикосовые, Виноградные и Тенистые. Дабы никому неповадно было переименовывать их опять. Но, видимо, большей части украинского социума важно не так название, как сам процесс переименования.

Читайте также: Большой переполох в Запорожье: стая утят парализовала движение (Видео)

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме