fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Под стражей до конца июля: когда вернутся домой украинские моряки

Под стражей до конца июля: когда вернутся домой украинские моряки


В одном из судов Москвы состоялось заседание по рассмотрению 8 апелляций, которые подали правозащитники украинских военнопленных. Апелляции связаны с продлением времени нахождения в СИЗО, сообщает Информ-UA.

сизо

Чего и следовало ожидать, суд ознакомился с апелляциями, но оставил решение Лефортового районного суда неизмененным. Это значит, что все 24 украинских мореплавателя, находящиеся в заключении на территории России с конца ноября прошлого года, будут находиться в неволе до августа. Такую информацию у себя в соцсетях опубликовал руководитель группы правозащитников украинских моряков Николай Полозов.

Screenshot_20190528_140857

24 украинских моряка содержатся в неволе на территории страны-агрессора уже семь месяцев. Их захватили прошлой осенью, когда Российская Федерация, применив оружие атаковала 2 отечественных артиллерийских катера и буксир, которые проходили из Одессы в Мариуполь. Это случилось на выходе из Керченского пролива в сторону Черного моря. В результате атаки шесть украинских моряков получили травмы, двое из них тяжелые. Но Российская Федерация подтвердила информацию только о троих травмированных. В связи с действиями России, в ряде областей Украины на 30 суток было введено военное положение.

Читайте также: Им плевать на своих граждан: Россия отказалась обсудить обмен заложников

Сейчас все украинские военнопленные находятся в СИЗО "Лефортово”. Им инкриминируют незаконный переход российской границы. Мореходцам грозит до шести лет лишения свободы. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес вердикт, чтобы Россия немедля выпустила на волю захваченных украинских военнопленных и вернула Украине корабли "Никополь”, "Бердянск” и буксир "Яны Капу”. Данное постановление во время трибунала поддержали 19 судей, не поддержал решение только один судья из РФ.

Официальный представитель России на слушании не присутствовал, не предоставила РФ и материалы по делу. Поэтому при рассмотрении бралась во внимание официальная позиция страны-агрессора. В свою очередь, в МИД России заявили, что Международный трибунал ООН не был наделен полномочиями разбираться с требованиями Украины по поводу захваченных мореплавателей и суден. А Министерство иностранных дел Украины потребовало от МИД России назвать место и время возвращения мореходцев и захваченных судов.

Читайте также: Украина встретилась с Россией в Гааге, требуя освобождения моряков

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме