fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Затонувшая в войне подлодка может взорваться, а цунами затопит Лондон

Затонувшая в войне подлодка может взорваться, а цунами затопит Лондон


Эксперты говорят о том, подводная лодка, которая села на мель у берегов Великобритании, может взорваться не только в любое время, но и достаточно скоро, поскольку в ней содержится почти 1,5 тысяч тонн тротила. Считается, что взрыв вызовет полноценное цунами, передаёт Информ-UA.

Несмотря на тот факт, что Вторая мировая война окончилась уже 74 года назад, периодически появляются о ней новые упоминания, которые в основном связаны со взрывными устройствами. Отметим, что практически вся Европа, как и воды около неё, усыпаны не взорвавшимися снарядами, которые мирно дремлют в земле и воде, но в конечном итоге они легко могут сдетонировать, причём время, когда это случится, предсказать практически невозможно.

затонувшая подлодка

Здесь речь идёт о грузовом корабле, который шёл из Соединённых Штатов Америки в Англию. Далее подлодка должна была направиться во Францию, но она села на мель - считается, что это произошло как по вине капитана, который не только не знал местность, но и спал во время движения судна, так и дежурного, который не сообщил о проблеме. SS Richard Montgomery, а именно так называется упоминаемая подлодка, которая в конце августа 1944 года оказалась на мели, а на её борту было чрезмерно много взрывчатки - почти 1,5 тысяч тонн тротила. Известно, что судно сломалось пополам и затонуло в 2,5 километрах от Шевернесса. Убрать взрывчатку не удалось - она и по сей день находится на подлодке, а люди могут видеть мачты, принадлежащие SS Richard Montgomery. Около подводной лодки находятся буи, на которых говорится о том, что это чрезмерно опасное место.

Эксперты говорят о том, что среди массы взрывных устройств самые опасные это кассетные бомбы, которых на корабле свыше 2 800 единиц. Именно они больше всех склонны к детонации, поскольку их перевозят в специальных защитных устройствах, которые не дают им взорваться преждевременно, но они не могут долго их предохранять.

Считается, что в случае, если взрыв всё же произойдёт, то на Темзе образуется 3-километровая волна, которая пойдёт на сушу, и сможет уничтожить всё перед собой на расстояние до нескольких десятков километров. В целом, опасное место постоянно охраняется, но и этого может быть мало.

Эксперты говорят о том, что в случае взрыва на подлодке и дальнейшего цунами, может быть нанесён серьёзный ущерб не только побережью Кента. Но взрыв рассматривается как неизбежное событие. Судно остается масштабной угрозой для окружающей территории и даже контролируется правительством.  

Читайте также: В КНДР представили новую подлодку, напичканную неназванным оружием

подлодка

Кинорежиссёр, который изучал корабль годами, говорит, что он может взорваться. Мачты застрявшего в лодке судна все еще можно увидеть над водой - жуткое напоминание о том, что дремлет там. Время сказалось на стареющем судне, и правительство ранее предупредило, что вероятность взрывов выше, чем когда-либо. Согласно отчёту Агентства морской и береговой охраны, на корабле есть отверстия, достаточно большие, чтобы позволить взрывчатке утекать. Если бы все взрывчатые вещества внезапно сдетонировали, катастрофический взрыв представлял бы серьёзную угрозу.

В отчёте "Нового ученого" за 2004 год указывалось, что, если корабль взорвётся, он станет одним из самых больших неядерных взрывов за всю историю и разрушит порт Ширнесса. Агентство морской и береговой охраны постоянно следит за местонахождением корабля. 

Кен Ноулз, режиссёр, который десять лет снимал фильм о корабле, считает, что его состояние ухудшается и, если ничего не предпринимать, масштабная катастрофа неизбежна. Он отметил, что если бомбы на корабле взорвутся, то осколки нанесут ущерб в радиусе 32 километров. Более того, утверждает он, существует вероятность того, что взрыв может вызвать цунами.

Если Монтгомери сдетонирует, это может вызвать цунами, которое затопит и Лондон,

- отмечает Ноулз.

В целом, чтобы сделать корабль безопасным, нужно на протяжении нескольких месяцев работать над его разминированием, эвакуировав при этом население в радиусе 40 километров. Но это скорее всего и вовсе невозможно.

Но на самом деле печально то, что никто из из чиновников, включая Министерство обороны, не имеет плана по разминированию или решению проблемы подводной лодки, которая до основания напичкана опасными взрывными веществами. Чиновники просто разводят руки и говорят о том, что у них нет решения данной задачи, а реальность, если случится прогнозируемый взрыв, будет воистину ужасна.

Читайте также: КНДР готовится к спуску супермощной субмарины, - СМИ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Анна Любимова

Гораций как-то сказал: "Повелевай настроением, ибо оно будет повелевать тобой". Так и я стараюсь жить и повелевать бурным потоком информации, среди которой мы находимся. Моя цель проста: находить важную информацию и делиться нею с социумом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме