fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Минздрав планирует заменить инъекции таблетками, ограничив уколы

Минздрав планирует заменить инъекции таблетками, ограничив уколы


Министерство здравоохранения Украины рассматривает возможность ограничения введения инъекций и замену их на таблетки в том случае, если их действие будет равноценным. Намерение Минздрава было очерчено в приказе, которое опубликовали на официальном сайте министерства для обсуждения общественностью, передаёт Информ-UA.

Отмечается, что решение Минздрава Украины основывается на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, которая известна под аббревиатурой ВОЗ. Кроме этого в ВОЗ уверяют, что зачастую лекарства продаются и прописываются ненадлежащим образом, но такая же ситуация наблюдается и с инъекциями. Чаще всего врачи делают инъекции препаратов, когда уместнее было бы прописать  принимать таблетки перорально.

укол

На данный момент бытует миф, который "разгулялся" далеко за пределы Украины, о том, что на самом деле укол более быстродействующий, нежели вещество, поступающее в организм человека в таблетке. Но медики говорят о том, что человеческому организму на самом деле всё равно, в каком виде лекарство поступает в него. Исключения из данного правила составляют лишь ситуации, когда жизни человека угрожает прямая опасность - потеря сознания, необходимость проведения неотложной помощи, введение инсулина и так далее. 

Больше всех уколов боятся дети, поскольку введение лекарственного препарата при помощи иглы является болезненным не столько физически, сколько психологически. Более того, зачастую дети из-за этого начинают ещё больше бояться медицинских учреждений, в целом, и врачей, в частности. Но медики говорят о том, что если есть возможность не делать пациентам больно, то они ратуют именно за такой расклад.

Читайте также: Минздрав Норвегии: люди не должны избавляться от вредных привычек

Инъекции больше типичны для стационарных отделений, в связи с этим много людей находятся в больнице, несмотря на тот факт, что им не нужен 24 часовой медицинский контроль и уход. Таким образом они попросту привязывают себя к больнице, находясь не всегда в комфортных условиях. Но этого можно избежать, если заменить уколы на таблетки - пациент сможет лечиться амбулаторно и находиться в стенах своего дома. 

Рекомендуется поинтересоваться у лечащего врача о том, существуют ли таблетки с таким же действующим веществом как уколы, и если они имеются, то можно ли перейти на эти препараты в таком виде? 

Известно, что шанс подхватить опасную инфекцию (ВИЧ, гепатит, и так далее) намного выше при вводе препарата через шприц. Причём тут опасности подвергается и медик, который вводит препарат, поскольку можно ненароком повредить собственную кожу, передав тем самым неизлечимую болезнь. 

К тому же, утилизация игл и шприцов является недешёвым удовольствием. А введение лекарства через иглу необходимо при использовании сторонних материалам (спирт, вата, и многое другое). 

И, напоследок, препарат, который выпускается в форме таблетки, намного дешевле по себестоимости, нежели тот, который пребывает в виде инъекции, поскольку для работы с последним веществом медперсоналу нужны одноразовые перчатки, лейкопластырь, вата, марля, средство для дезинфекции. Поэтому вполне гуманней было бы использование исключительно таблеток, которые не занимают столько времени с их обращением как при вводе лекарства через шприц.

Читайте также: В регионы Украины направили партию сыворотки против ботулизма

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме