Освобождение французскими силами заложников в Буркина-Фасо

В государстве Западной Африки в Буркина-Фасо французским силовикам удалось освободить четырех иностранных заложников. Им удалось прервать операцию по передаче заложников вблизи с Мали, передает Информ-UA.

В начале мая были похищены туристы из Франции в Бенине, захватчиками планировалось передать их боевикам в Мали. Во время спасательной операции двоих удалось спасти.

Двое заложников, Патрик Пик и Лоран Лассимуйя, которые являются преподавателями музыки во Франции, были похищены во время сафари в Бенине в национальном парке под названием Пенджари. Гид, который руководил туристическим процессом, был найден мертвым.

Пенджари находится недалеко от границы с Буркина-Фасо, в последнее время исламисты активно проявляли в нем свою активность.

Главнокомандующий армии Франции сообщил, что спецоперация проходила на севере Буркина-Фасо, в то время как захватчики сделали остановку по пути к Мали.

Генерал Франсуа Лекуантр заявил, что если заложники попали бы в руки группировки боевиков Катибе Макина, которая находится в Мали, то их было бы невозможно спасти. Поэтому командиром было решено действовать быстро и лаконично, иначе спецоперация была бы провалена.

Лекуантр также сообщил, что ранее проведенная операция, которая была во вторник при помощи Соединенных Штатов, предоставило возможность французским военным выследить похитителей.

В то время как проводился рейд, военными было обнаружено, как похитители удерживали еще двоих женщин, одна из них была из Соединенных Штатов, другая из Южной Кореи. Во время спецоперации было убито четверо боевиков и два солдата из французской армии.

Читайте также: Стрельба в духе 90-х: Аваков отправил в Мукачево спецназ и Нацгвардию

Спецназовцам удалось накрыть около двух сотен метров открытого грунта, что удалось приблизиться к укрытию, где боевиками удерживались заложники, за 10 метров, прежде чем они были замечены охранником.

Флоранс Парли, являющаяся министром вооруженных сил Франции, сообщила, что для войск было неожиданно среди заложников видеть женщин со Штатов и Южной Кореи, так как о том, что помимо известных заложников еще есть заложники, не было никакой информации.Франция

Южная Корея также ничего не знала о пропавшем гражданине, власти пытались установить личность и гражданство спасенной женщины.

Также она сообщила, что место, куда были доставлены французские туристы, контролировались двумя основными группами боевиков, одна из них поддерживала связь с Аль-Каидой, а другая была связана с Исламским государством. А личность захватчиков до сих пор не известна.

Генерал Лекуантр сообщил, что когда солдаты зашли в одно из убежищ похитителей, то были убиты с близкого расстояния. В ходе рейда были убиты Седрик де Пьеррепонт и Ален Бертончелло.

Были убиты два солдата из Франции и четыре захватчика, еще двоим удалось сбежать.

Двое освобожденных заложников, по словам генерала, очевидно, были в плену у похитителей в течение 28 дней.

Французская Республика базируется в регионе Сахеля, что на юге пустыни Сахара, в количестве более 4500 военных, и проводит операцию Бархан. Данная операция ориентирована на борьбу с джихадийскими повстанцами.

Флоранс Парли сообщила, что Франция не пожалеет своих сил для того, чтобы найти нападающих террористов на государство, и будет бороться с ними.

Министр поблагодарил военнослужащих Буркина-Фасо и Бенина за помощь в проведенной операции.

В субботу под Парижем в Вильякубле Эммануэль Макрон, являющийся президентом Франции, планирует принять южнокорейского и двух французских заложников.

Читайте также: Спецоперация в Дагестане: ликвидированы шесть боевиков «ИГ»