fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

"Муниципальная няня": почему программа Гройсмана невыгодна - мнение

"Муниципальная няня": почему программа Гройсмана невыгодна - мнение


В прошлом году глава правительства Украины Владимир Гройсман торжественно презентовал программу "Муниципальная няня". Смысл данной программы состоял в том, чтобы семьи, которые нанимают нянь, официально заключали с ними договор. В правительстве отмечали, что в выигрыше все - и няни, и семьи, передает "Информ-UA".

Реальность оказалось несколько далекой от прогнозируемого эффекта программы. Вроде бы плюсы "Муниципальной няни" очевидны: женщина, которая занимается уходом за чужим ребенком, получает официальное подтверждение трудовых отношений (причем, при таком раскладе накапливается и трудовой стаж, и идут отчисления в ПФУ), а значит - имеется стабильность выплат и повышение пенсии в будущем; семья, нанимающая няню, получает небольшое покрытие расходов на налоги. 

муниципальная няня

Ежемесячно государство готово каждой семье, что заключит договор с няней, выплачивать 1 626 гривен. Также не важно, выходит ли мама на работу: даже если женщина остается в декрете и нанимает няню, то государство все равно готово компенсировать 1 626 гривен. Правда, впоследствии становится известно, что данная сумма выплачивается не ежемесячно, а в конце года, при условии, что каждый месяц будут подаваться необходимые документы, свидетельствующие об оплате налогов. Пока что неизвестно, как будет работать программа, если мама, допустим, забудет предоставить отчет своевременно.

Анастасия Ямщикова, жительница украинской столицы, пояснила, почему правительственная программа нецелесообразна и невыгодна. Итак, семья, нанимающая няню, допустим, платит ей 12 тысяч гривен "чистыми". Ежемесячный ЕСВ (Единый социальный взнос) текущего года составляет 918 гривен, а единый налог (5%) - 600 гривен. Итоговый налог семьи на няню получается 1 518 гривен в месяц, в то время как государство, как мы уже знаем, готово компенсировать 1 626 гривен. Выходит, что семья получает в виде бонуса аж 108 гривен. Но не забываем про инфляцию, поскольку в конце года 108 гривен, возможно, станут еще дешевле: 

В результате я выиграю 108 гривен, чтобы их получить я каждый месяц должна предоставлять подтверждающие документы об уплате. Мои полчаса времени точно стоят дороже.

Семья, которая готова платить няне немалые деньги, явно не нуждается в дотации от государства. А "бонусные" 108 гривен несовместимы с затраченным на отчетность временем.

Как это будет работать по факту? Человек, у которого есть ФЛП 3-й группы добавит КВЭД 97.00 (деятельность домашних хозяйств как работодателей для домашней прислуги, - ред.) и "оформится" няней в 20 семей. Семья и "няня" будут делить пополам 1 626 гривен. Все.

- объясняет киевлянка провальность программы.

Естественно, что сумма бонуса может отличаться в зависимости от региона, где проживает семья, и уровня зарплаты нянь. Но все равно полученные деньги не стоят потраченных усилий, как говорят украинцы. Впрочем, посмотрим как на самом деле будет работать программа и будет ли спрос на так называемую легализацию нянь в Украине.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Анна Любимова

Гораций как-то сказал: "Повелевай настроением, ибо оно будет повелевать тобой". Так и я стараюсь жить и повелевать бурным потоком информации, среди которой мы находимся. Моя цель проста: находить важные новости и делиться ими с социумом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме