fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Чтобы жизнь мёдом не казалась: на что хватает минимальной пенсии?

Чтобы жизнь мёдом не казалась: на что хватает минимальной пенсии?


На хлеб хватает и нормально. Видимо такого мнения придерживаются представители власти в Украине, назначая минимальную пенсию для людей пожилого возраста. Конечно, о перспективах на наступивший год пока говорить рано, хоть Кабинет министров уже ведёт разговоры на эту тему, обещая пенсионерам повышение выплат. Тем не менее можно смело рассуждать об ушедшем, 2018-м, что и решило сделать Информ-UA.

Если кто-то вдруг решит, что мы преувеличиваем и искажаем реальность, говоря о "доходах" пожилых граждан нашей страны, то в доказательство вооружимся официальными данными, которые опубликованы и доступны для интересующихся людей на сайте Пенсионного фонда Украины. Так, найденная там отчётность о выплатах, говорит о том, что минимальная пенсия по стране в прошлом году составила тысячу четыреста пятьдесят пять гривен, а прожиточный минимум был равен тысячи четыреста девяти тысячам. 

пенсии

Не нужно быть великим математиком, чтобы определить позволительную, при таких "доходах", сумму, которую пенсионер может потратить в течении дня - сорок шесть гривен. Немыслимая "щедрость". Хлеб-то на столе будет, а без одежды и крыши над головой люди и раньше как-то выживали. 

Но если отбросить в сторону сарказм и шутки, реальность действительно не слабо бьёт по лицу. За чуть больше, чем тысячу четыреста гривен, пенсионеры должны покупать еду, обеспечивать себя лекарствами, оплачивать коммунальные услуги и, хотя бы иногда, одеваться (!). Абсурдность ситуации в том, что одно лишь отопление сегодня, если брать в расчёт тарифы Киева, стоит тысячу шестьсот гривен за 1 Гкал. То есть двести гривен пенсионеры ещё и должны останутся. Про газ, воду и свет и вовсе говорить не приходится.

Читайте также: Девушке отказали в пособии, поскольку она "недостаточно плохо выглядит"

тарифы

Естественно, удивляет и упомянутая выше сумма прожиточного минимума для человека. Вопрос заключается в том, по каким таким ценам происходят вычисления? Ни по прейскуранту ли Советского Союза? Следуя указанной цифре, которую гражданину Украины должно хватать на потребности, меню в каждом доме разнообразием особо отличаться не будет: хлеб, кашки с супчиками и мясо по большим праздникам. Про счастливое детство потомков и подарки можно сразу забыть, по статусу не положено.

И хотелось бы посмеяться над столь абсурдной ситуацией, если бы не было так грустно от происходящего. Да, минимальную пенсию получают не все, есть и поболее, но всего на одну-две тысячи больше, которых явно недостаточно для нормальной жизни при нынешних ценах. Повысить, конечно, обещают. Но судя по опыту предыдущих лет, ситуацию это особо не изменит, учитывая ещё и знаменитую "щедрость" нашего правительства.

Наверное, некогда им делами мелкими заниматься, расчёты вести. Тут и других задач невпроворот: на выборах сверкнуть, за трибуной постоять, кулачные бои в Верховной Раде устроить. Да и в конце концов, мы в ЕС стремимся! И всё это на плечах нашей власти... Так что, пенсионерам и потерпеть можно, не в первой же. 

Читайте также: В вопросе пенсии Конституционный суд скатился на популизм, - эксперты

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме