Священников РПЦ интересует имущество: украинский журналист о церкви

После того, как в Украине заговорили об автокефалии, в российских СМИ можно было встретить достаточно много громких заголовков. Причём в большей степени многих представителей России волновал тот факт, кому же будут принадлежать храмы, которые долгое время находились под руководством Московского патриархата. В целом, российская сторона отреагировала на автокефалию и создание Единой церкви в Украине довольно бурно. По мнению украинского журналиста Виталия Портникова, это никак не связано с религией, передаёт Информ-UA.

церковь.jpgПодобное заявление он сделал в эфире канала Эспрессо. Журналист отметил, что большинству россиян чуть ли не с самого детства прививают мысль, что во всём "виновата Америка". В этом может убедиться любой, просмотрев хотя бы один выпуск российских новостей. Слишком часто российские СМИ говорили о том, что Украиной управляют власти Соединённых Штатов Америки. Теперь ещё и церковь, по мнению российских представителей, мы "доверили Константинополю". Выходит, что дело только в том, что не Московскому патриархату?

По словам Виталия Портникова, негодование Российской Федерации по поводу автокефалии и других подобных вопросов связано совсем не с религией. Ведь, напомнил он, сама Конституция гарантирует нашим гражданам свободу выбора. То есть если человек захочет и дальше ходить в храмы Московского патриархата, то он может это делать. Другое дело - если украинец захочет присоединиться к новой Единой украинской церкви. Так если, согласно законодательству, у украинцев есть свобода выбора, то почему в Российской Федерации так недовольны?

Читайте также: МИД Украины вызвало посла Франции из-за слов Макрона о нелегалах

Всё дело, говорит журналист в эфире канала, в имуществе. Здесь, вероятно, речь идёт именно о храмах на территории нашей страны. Он уверен, что Владимира Путина и различных священников из Русской православной церкви больше всего интересует именно то, кому что будет принадлежать:

Священников Русской православной церкви интересует не Бог, а имущество.

В целом, мнение журналиста вполне обоснованное. Ведь много разговоров уже было на тему, кому будет принадлежать тот или иной храм. Учитывая всё недовольство российской стороны после заявлений Украины об автокефалии, стоит ожидать, что конфликт между Украиной и Россией может в дальнейшем коснуться и религии.

Читайте также: Шмыгаль согласилися с высказыванием Байдена о Путине