fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Наварились на конфетах: олигархи заработали на новогодних сладостях?

Наварились на конфетах: олигархи заработали на новогодних сладостях?


Олигархи АТ "Укрзалізниця" неплохо подзаработали на поставке новогодних сладостей для детей. Об этом заявляют представители телепрограммы "Гроші". Журналисты данного проекта от "1+1" провели собственное расследование по теме проведённого тендера и закупки конфет. Кое-что интересное им таки удалось выяснить, сообщает Информ-UA со ссылкой на видеоматериал передачи.

По предварительной информации, на сто двенадцать тысяч сладких подарков детям АТ "Укрзалізниця" потратила без малого семнадцать с половиной миллионов гривен. Конфеты заказывали у пяти разных фирм, которые отобрали, как показывает документация, после проведения тендера. Если провести незамысловатые расчёты, не сложно определить, что каждая подарочная коробка стоила около ста пятидесяти трёх гривен. И, в принципе, цена достаточно адекватная.

Однако, журналисты программы "Гроші" не ограничились простыми вычислениями и решили подтвердить данную информацию напрямую у поставщиков, которые официально внесены в документы. Первый, к кому обратились корреспонденты - Константин Кравец. Сообщается, что данное лицо возглавляет одну из фирм, где и заказывали сладости представители АТ "Укрзалізниця" под Новый Год. Стоимость за подарки, которую назвал предприниматель, отличалась от той, которая должна быть, исходя из общей суммы на закупку конфет. По его словам, один подарок, который вмещает сладости от производителей "Roshen" и "АВК", обходится в сто тридцать пять гривен. 

Читайте также: Украина ввела антидемпинговую пошлину на шоколад из РФ

Окончательно убедиться в словах Кравеца журналисты решили, связавшись с другими поставщиками. Однако, этого сделать не получилось, на связь они не выходят. Более того, штат некоторых из них и вовсе состоит только из директора, а некоторые появились и зарегистрировались как фирмы прямо накануне проведения торгов.

Когда корреспонденты обратились к специалисту, а именно к эксперту по вопросам финансов Глебу Каневскому, подозрения подтвердились. Со слов мужчины, скорее всего, тендера и вовсе не было, а победителей выбирали сами топ-менеджера АТ "Укрзалізниця" и её монополисты. 

Аргументирует эксперт свои слова тем, что обычно лидерами торгов становятся опытные компании, а не так, как в данном случае, недавно появившиеся. Он отметил, что перепроверить сколько по итогу продукции будет поставлено, 100% или же меньше, почти невозможно. А это говорит о том, что провернуть откаты совсем не сложно. Специалист добавил, что зачастую так и происходит. Заказчик договаривается с поставщиком о том, что тот доставит меньше товара или же заменит какую-то часть более худшим. Так затраты будут сэкономлены и оставшиеся деньги спокойно можно поделить между сторонами.

Одно понятно точно, правду мы так и не узнаем. Ну ничего, зато дети будут сыты, а олигархи - довольны.

Читайте также: В Одесской области пограничники обнаружили странную партию конфет

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме