Игорь Коломойский задолжал 6,64 млрд гривен НБУ: подан иск

Национальный банк Украины предъявил серьёзные обвинения бывшему руководителю ПриватБанка Игорю Коломойскому. В НБУ потребовали взыскать штраф с олигарха в размере 6 миллиардов 640 тысяч гривен за задолженность как финансового поручителя. Об этом Информ-UA сообщает со ссылкой на опубликованное заявление представителей главного банка страны на его официальном сайте.

НБУ

Как стало известно, судебный иск был подан в Швейцарии по данному месту жительства Коломойского, а именно в городе под названием Женева. Дело будет рассматривать Первая инстанция Суда Республики и Кантона, которая и определит виновен ли бывший акционер ПриватБанка и его экс-глава в предъявленных обвинениях.

Суть дела в том, что фигурант разбирательства, как уже сказано выше, выступил в роли финансового поручителя перед НБУ по своим личным поручительствам, документы о которых он предоставил ещё два года назад. Так, Национальный банк предоставил ему кредиты по пяти договорам.

В заявлении НБУ сказано, что Игорь Коломойский сам вынудил регулятора банка подать на него иск. Так как любые попытки, которые ранее, в досудебном порядке, пытались предпринять в сторону олигарха, чтобы мирным путём добиться выплаты задолженности, не увенчались успехом. Поэтому Национальный банк Украины и обратился в суд Швейцарии сначала с официальной претензией, которая является необходимым условием для начала разбирательства, а уже после её одобрения, и с иском.

Читайте также: Верховная Рада поддержала проект закона о нарушениях ПДД

На сайте банка отмечают, что в украинские судебные инстанции было подано уже сто сорок семь исков против Коломойского и его тридцати двух компаний. Пока выполнять обязанности, взятые на себя будучи акционером ПриватБанка, обвиняемый не торопится. Тем не менее, несмотря на некий застой, представители Национального банка Украины уверены, что в конце всех судебных перипетий, суды, как наши, так и в Швейцарии, примут решение в их пользу и заставят Игоря Коломойского сдержать своё слово, что предполагает выплату большой суммы штрафа за задолженность перед НБУ и увиливание от своих обязательств.

Читайте также: «Языковые» штрафы Ткаченко считает чрезмерными