На одного заключенного в Украине тратят около 30 тысяч гривен

Денис Чернышев, замминистра юстиции, дал интервью изданию "Сегодня", в котором рассказал, насколько в нашей стране нужно менять карательную систему. По его мнению, нужно задумываться, каким мы хотим видеть человека после освобождения, пишет Информ-UA.

тюрьма.jpgЗамминистра юстиции рассказал, что каждый месяц на одного украинского заключенного государственным бюджетом выделяется примерно 30-40 тысяч гривен. Учитывая, что в некоторых тюрьмах находятся всего лишь 20-30 заключенных, то сумма относительно небольшая. Однако это не так, если говорить об общей цифре - по всей стране у нас около 120 тысяч заключенных. Вот только сами условия часто далеки от идеала, говорит Денис Чернышев.

По мнению замминистра юстиции, основные реформы в этой сфере должны касаться медицины и трудоустройства. Он утверждает, что люди должны обязательно задумываться, каким они хотят видеть человека, который только вернулся из тюрьмы. Естественно, что если у бывшего заключенного не будет работы, то он может вернуться и к прошлым преступлениям. 

Читайте также: Пожизненно заключённые обязаны работать, – Малюська

В некоторых европейских странах часто можно увидеть систему "браслет вместо тюрьмы". То есть в самих тюрьмах есть ограничение по количеству людей. С какой-то стороны это кажется рискованным, ведь человек совершил преступление и находится в какой-то степени на свободе, однако замминистра заявил, что должны быть специалисты, которые занимаются отбором людей. Он отметил, что нужно различать два вида заключенных: есть те, кто сделал плохой поступок и прекрасно осознают это, хотя при этом работать и исправляться, а есть другие - которые не видят ничего плохого в преступлениях. Это совершенно разные понятия.

На такие проекты, которые позволили бы улучшить жизнь заключенных, Денис Чернышев заявил, что идет не только много денег, но и времени, так как слишком много деталей в каждом вопросе. Однако все же было бы прекрасно, если бы даже после тюрьмы человек возвращался человеком, и был бы готов менять мир к лучшему. 

Читайте также: В США умер серийный маньяк, убивший почти сто женщин