Украинки впервые собственными глазами увидят льды Антарктиды

Минобразования и науки Украины впервые дало разрешение на участие женской половины населения нашей страны в грядущей, двадцать четвертой, экспедиции на ледяной континент – в Антарктиду, сообщает Информ-UA со ссылкой на вышеупомянутый государственный орган власти.

У украинок есть уникальный шанс побывать на территории станции Академик Вернадский, которая и расположена на землях Антарктиды, в 2019-м и 2020-м годах.

экспедицияэкспедиции

Ранее, за всю длинную историю подобных путешествий, в число смельчаков украинской команды, женщины войти не могли. Теперь же специалисты Нацантарктического научного центра МОН Украины со всей ответственностью готовы взяться за всеобъемлющую подготовку каждого из членов будущей группы, в том числе и женской её половины.

Сюда должны будут войти научные сотрудники, техники,  а также врач и повар. В целом, количество людей, в будущем загоне зимовников, должно составлять 12 человек. Из них 7 специалистов научной сферы, три исследователя из инженерно-технической области и, уже упомянутые выше, работник кухни и медик.

Читайте также: Пропавшего 30 лет назад воина-"афганца" вернули домой в Украину

Требования для каждого из них делятся на отдельные категории, но также есть и общие. И назвать их какими-то завышенными уж точно нельзя. Из основных – украинское гражданство либо разрешение на постоянное жительство на территории страны, знание иностранного языка, крепкое здоровье, считаться с условиями в контракте, а также отсутствие вредных привычек. Единственным серьезным ограничением в этом списке может стать возраст, так как преимущественно в экспедицию берут кандидатов до 45 лет.

Учитывая такие условия, попасть на далекий континент и целый год провести там необходимые работы, может почти каждый украинец или украинка. Уточняется, что прием заявок завершится уже 30-го ноября этого года. С индивидуальными требованиями для каждого участника команды можно найти на сайте Минобразования и науки.

Читайте также: Хочешь стать полярником? Спроси меня как, НАНЦ ищет новую команду