За четыре года ВСУ полностью избавились от советских средств связи

За последние четыре года украинская армия полностью заменила средства связи, доставшиеся в наследство от СССР, на новые модели западного производства, сообщает "Информ-UA".

Помимо персональных радиостанций, обновление коснулось и парка радиостанций, установленных в бронетехнике.

Радиостанции, которые находятся на технике Советского Союза - это бронетехника, автомобильная техника, - заменено на современные радиостанции,

- заявил во время брифинга начальник главного управления связи генштаба, генерал-майор Владимир Рапко, пишет "Укринформ".

Большинство советских тактических радиостанций, по сути, это простой приемник-передатчик, работающий в УКВ (FM) диапазоне. Обладая соответствующим оборудованием, можно с легкостью слушать переговоры военнослужащих.

Советская радиостанция

Многие советские радиостанции работали в диапазоне 44-52 мегагерц, который недоступен для обычных, бытовых приемников, однако имея довольно скромные познания в радиоэлектронике, бытовой приемник с легкостью мог быть модернизирован в "подслушку".

Читайте также: В день убийства Шеремета одна из подозреваемых была в АТО, - Зинкевич

Ни о каком кодировании и шифровании данных, по крайней мере на тактических радиостанциях, речи не шло. Она появилась только в последних модификациях советских средств связи.

Самая массовая переносная радиостанция советской армии – Р147 обладала следубщими характеристиками: вес – не более 680 грамм; автономность – не менее 12 часов; расстояние связи – до 1 километра. В комплекте с ней шла немаленькая антена.

Сегодняшние радиостанции, которыми укомплектованы подразделения обладают уже совсем другими характеристиками: вес – 200-300 грамм; маскировка речи; автономность не уступает советским аналогам, а расстояние приема передачи может достигать 8 километров и  более.

Все радиосредства, которые мы покупаем для ВСУ, все они шифруют. А радиостанции типа "Harris" и "Aselsan", кроме шифрования, имеют еще и возможность противостоять помехам противника,

- заявил Рапко.

Читайте также: Азербайджан заявил о начале антитеррористической операции