fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Запорожские археологи нашли в водах Днепра средневековое судно

Запорожские археологи нашли в водах Днепра средневековое судно


Запорожские археологи сделали очередную громкую находку – судно, возраст которого, по предварительным оценкам не менее 350 лет, сообщает "Информ-UA".

Поиск судна, оказался для экспедиции непростым. В первую очередь с моральной точки зрения, так как в итоге оказалось, что о затопленном "в центре протоки баркасе" знали все местные жители.

Как следствие, он был разграблен. Оказалось, прошлой осенью, корабль в течение недели раскапывали эжектором, чтобы смыть донные отложения и найти что-то ценное. В итоге было установлено что копатели подняли саблю, турецкие ядра и турецкие монеты. Копатели представились сотрудниками музея, и заявили, что разрешения на поиски у них есть, показав какие-то бумаги, которые при проверке оказались разрешением на исследования памятников другой эпохи и в другом регионе.

Копатели нанесли довольно сильные ущерб судну, безусловно, их интересовали в первую очередь находки, которые можно поднять со дна и перепродать.

С самого начала работ планировалось обследовать протоку на предмет других памятников. В 2010 году сонарный поиск не дал результатов, но мы решили попробовать ещё раз. Первое же погружение принесло свои плоды,

- написал в Facebook руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

В сотне метров от первого затонувшего судна, было найдено еще одно.

Вторая лодка, скорее всего, 17 века постройки имеет длину не менее 22 метров, а ширину более 4-х. Судно предположительно турецкой постройки, сделано из дуба, плоскодонное.

Теоретический чертеж аналогичного судна найденного в начале 20 века в Польше:

Чертеж лодки

Верхние пояса обшивки также были повреждены, в первую очередь сетями. А приехавшие охотоведы подтвердили, что здесь ежегодно "копают", а древесину используют для мебельной фурнитуры. Но, даже в таких условиях, экспедиции удалось сделать ряд ценных находок, это и фрагменты посуды, и кованые гвозди, и специфические корабельные скобы и даже люлька!

Находки на корабле

Подобные скобы часто встречаются на средневековых памятниках Европы.

Теперь перед археологами стоит сложная дилемма – с одной стороны судно нужно поднимать со дна и консервировать. С другой стороны, на сегодняшний день его просто некуда ставить. Запорожский "музей кораблестроения", по славам самих же археологов - просто ангар без надлежащих условий хранения, который просто не подходит для таких экспонатов.

Как один из вариантов, Дмитрий Кобалия видит передачу его "на хранение" какому-нибудь торговому центру, где вместо очередной витрины с авто выставят этот экспонат и обеспечат ему условия хранения. Это однозначно привлечет людей и обеспечит сохранность памятнику.

На музеи члены экспедиции уже не надеются.

…Наши музеи подвязаны на неповоротливую бюрократическую машину и не могут реагировать оперативно…  У нас уже 4 уникальных корабля 18 века, и что, где музей? Им и не пахнет,

- заявил Дмитрий Кобалия.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Павел Спесивцев

Журналист, менеджер среднего звена, авантюрист




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме