fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

МОН выступает против "нелепых примеров" в книгах, порождающих дискриминацию

МОН выступает против "нелепых примеров" в книгах, порождающих дискриминацию


Группа экспертов пересмотрит рекомендации к учебникам касательно антидискриминационной экспертизы. Такую информацию передает «Информ-UA».

Как уведомляет пресс-служба МОН, глава ведомства Лилия Гриневич поручила это профильному заместителю министра и главе Института модернизации содержания образования, что ответственен за осуществление печати и проведение экспертизы учебников.

Гриневич, в частности, отреагировала на дискуссию в соцсетях по поводу одной из рекомендаций: использовать по отношению к государственному языку эпитет «солов’їна мова». Этот эпитет министр назвала частью нашей культуры, поэтому это нужно и можно употреблять. 

гриневич

Глава ведомства обратила также внимание на слабые места антидискриминационной экспертизы учебников, где приведены вполне нелепые примеры. «Нелепые примеры» заключаются в неадекватном изображении в учебниках разных категорий населения, что создает неправильное отношение к ним у учащихся и может породить дискриминацию в дальнейшем. Например, Гриневич объясняет, что если говорится о человеке с особенными потребностями или пожилого возраста, то ученики смотрят на абсолютно немощных людей в учебниках. Но ведь это прямо противоречит определению о большой роли таких категорий населения в обществе.

То же самое касается изображения класса в книжках: там нет ни одного человека с инвалидностью, например, вы не найдете ни одного изображения ребенка в коляске и тому подобное. А ведь на данный момент, по словам Гриневич, приоритетом политики ведомства является развитие инклюзивного образования.

Читайте также: Смертельное ДТП в Харькове нельзя было предотвратить – мнение эксперта

Помимо вышеуказанного экспертиза призвана ликвидировать дискриминацию и по статьям ограничения женщин, например, только в роли домохозяйки. Женщина в украинском социуме остается хранительницей очага, однако необходимо показать, что женщины способны выполнять ту же работу, которая доступна для мужчин.

Также глава МОН привела пример некорректных формулировок в учебниках. Так, в  одном из заданий было сказано: «Виконайте це завдання з батьками». Экспертная группа предложила в этом конкретном задании заменить слово «батьки» на «родичі». Однако это не значит, что теперь в книгах нигде не будут упоминаться «родители», просто ситуация в стране такова, что кто-то из детей мог потерять одного из родителей по причине войны или же родители уехали на заработки и т.д. Сейчас в Украине 3 млн детей воспитываются в неполных семьях, а это почти 40%.

«Антидискриминационная экспертиза никоим образом не подрывает понятие семейных ценностей, более того, мы выступаем за их сохранность. Мы заинтересованы в том, чтобы ребенок мог жить в полной семье, иметь мать и отца, также иметь общение с другими поколениями. Министерство образования и науки всегда будет стоять на принципах тех принципов государственности, заложенные в Конституции Украины»,

 

- отмечает Гриневич.

По словам министра, антидискриминационную экспертизу учебники проходят уже третий год. А в экспертную группу входят кандидаты и доктора наук, что выступают от разных высших учебных заведений, представители общественных организаций Украины, а также сотрудники министерства.

 

Читайте также: Смертельная авария с Hummer: водитель-мажор отказался сдавать биоматериалы

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения