fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине ввели ограничения на полеты беспилотных летательных аппаратов

В Украине ввели ограничения на полеты беспилотных летательных аппаратов


Государственная авиационная служба Украины ввела ограничения на полеты беспилотных летательных аппаратов, в том числе съемочных и игровых квадрокоптеров. Теперь, для полетов на дронах не соответствующих требованиям, прописанным в ограничении, придется брать специальное разрешение, сообщает «Информ-UA».

Первое и, пожалуй, наиболее серьезное ограничение – в небо не могут подниматься дроны вес которых превышает два килограмма. Под этот параметр автоматически попадают многие съемочные октокоптеры, способные поднимать в воздух зеркальные фотоаппараты.

Кроме того, государственная служба ввела запрет на полеты над объектами силовых структур, СИЗО, тюрьмами и военными объектами. Однако помимо этого запрещены полеты над дорогами государственного значения, электростанциями, ж.д. станциями, речными и морскими портами, нефте и газохранилищами. Огарничения введены на полеты над центральными улицами городов и сел.

В ограничении оставлена лазейка, в виде формулировки «Другими важными государственными и потенциально небеспечными объектами», под которые, при необходимости, можно подвести что угодно – любой объект государственной собственности.

Читайте также: Японцы будут бороться с трудоголиками с помощью дронов

На дронах запрещено летать вблизи аварий и мест катастроф, полицейских участков, зоны проведения ООС.

дрон (1)

Введены ограничения также и на скорость полетов – она не может превышать 160 километров в час, высоты полетов – не выше 50 метров и расстояния от управляющей дроном особы – не более полукилометра.

Кроме того, теперь в Украине запрещены ночные полеты на дронах.

Однако это далеко не самое интересное. Согласно нового требования, пилот дрона обязан прекратить полет по требованию полиции, если, по их мнению, он угрожает жизни граждан или национальной безопасности. Также новые требования запрещают обладателю квадрокоптера вступать в дискуссию с работниками сил правопорядка и обязывают беспрекословно передать весь отснятый материал «для анализа».

Юрист Маси Наем заявляет, что такое постановление госавиаслужбы противоречит конституции Украины – статьям 63, предусматривающая презумпцию невиновности и статье 34 – свободный сбор информации.

Всеукраинская федерация обладателей беспилотников намерена обжаловать драгоновское решение госавислужбы в суде.

Читайте также: В Великобритании владельцев дронов обяжут получать права

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения