Алла Миколаенко: как пишутся стихи и кто их читает

Алла Миколаенко - украинская поэтесса, журналист, редактор, член Национального союза писателей Украины. Она может похвастаться своими регалиями, наградами и премиями. Сегодня, специально для "Информ-UA", Алла расскажет о бедламе и о том, кто она в нем. 

33487486_1877579325625672_5312946528803880960_n Недавно вышел Ваш сборник стихов "Бедлам". Скажите, откуда такое название и что оно означает: хаос, бардак, беспорядок?

В названии речь идет не столько о бардаке в его прямом значении, как о исторической параллели, связанную с историей. Bethlam Royal Hospital - так назывался сумасшедший дом в Лондоне, который существовал в течение ХIV-ХХ ст. Его пациенты содержались в критически жестоких, негуманных условиях. В психушку могли приходить посетители и оплачивали вход, чтобы посмотреть на больных в клетках, более того - "потравить" их. То есть фактически, как в зоопарке. Собственно сборник "Бедлам" - это и есть проекция на ту же лондонскую пресловутую психушку. Каждый читатель может найти себя в роли посетителя или пациента. К тому же, бедлам хорошо проецируется на современную Украину и на мир в целом. Нравственные ценности переосмысливаются, нивелируются, возникают новые, но все приживаются. Эта книга - это квест, бедлам, с которого нужно найти выход.

Кто Вы как автор в этом бедламе?

Наблюдатель. Хотя говорят, что наблюдатели в психбольницах - наиболее больные. Зато сознательно выбрала себе такую ​​пассивную роль. Мы констатируем нашу жизнь фактами новостей, лентами соцсетей, а эта книга - попытка записать о нас с вами стихами.

Читайте также: "Я всегда помню страну мою": 10-летняя луганчанка поразила сеть стихами

Вы часто выступаете под музыкальное сопровождение. Сочетание искусств помогает?

Поэзия в чистом виде без надлежащей подачи сегодня будет звучать скучно. Во-первых, поэтов в Украине много, во-вторых читатели очень требовательны. Удачное музыкальное сопровождение усиливает поэзию. Стихи сегодня должны звучать громко. Только тогда их услышат.

книга бедлам

 

Трудно ли Вам писать стихи, ведь это сложнее чем проза?

Когда в одном из интервью Сальвадора Дали спросили, трудно ли ему писать картины, он ответил, что это либо легко, либо невозможно. Отвечу созвучно: писать стихи либо легко, либо невозможно. В то же время стихи - как заклинание, они могут и помочь, и нанести вред. С ними трудно, с ними надо быть осторожными.

Поэзия - сейчас нишевая. Кто Ваши читатели?

Поэзия была и есть нишевая во все времена. Но это своего рода предопределения может стать миссией. Тем более сейчас есть все возможности для автора даже без литагента раскручивать и продавать книги. Читатели - очень разношерстные: от студентов до владельцев IТ-компаний. Больше говорится о публике, которая готова услышать и воспринять поэтическое слово, которое может найти на то время. Потому что живем мы в информационную эпоху, хотим того или нет. А своих читателей надо воспитывать.

Читайте также: Украинцы собрали самую большую коллекцию стихов