Букеровскую премию получила польская писательница с украинскими корнями

Названы победители международной Букеровской премии-2018 - обладательницей награды стала польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук, передает "Информ-UA".

Подробнее о победительнице конкурса и ее романе "Полеты" сообщили в организационном комитете премии. Так, отмечается, что вчера, 22 мая, на официальном вечере роман польской писательницы с украинскими корнями "Полеты" был объявлен победителем Международной Букеровской премии 2018 года.

Букеровская премия

Отметим, что книга была переведена на английский язык Дженнифер Крофт и опубликована издательством Fitzcarraldo Editions. В результате, Ольга Токарчук не только получила награду, но и выиграла 50 тысяч фунтов стерлингов (около 67 тысяч долларов). Кстати, по словам польской писательницы, эти деньги она планирует поделить с Дженнифе Крофт, которая перевела ее роман.

В оргкомитете международной Букеровской премии отмечают, что роман польской писательницы "Полеты" является серией новелл о людях из разных стран и путешествиях. Сама писательница называет главных персонажей книги "современными кочевниками".

К слову, в шорт-лист Международной Букеровской премии 2018 года также входили книги писательницы из Корее Хан Кан, а также писателя из Венгрии Ласло Краснахоркаи. В результате награду все же присудили польской писательнице с украинскими корнями Ольге Токарчук.

Справка "Информ-UA". Писательница Ольга Токарчук родилась в 1962 году в Сулехове, Польша, в семье выходцев из Украины. Ее первый сборник стихов был опубликован в 1989 году. С тех пор на счету польской писательницы еще восемь выпущенных романов, а также пара сборников небольших рассказов.

Отметим, что Международная Букеровская премия была учреждена только в 2005 году и вручается лишь в раз в два года. Тогда как Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, которая присуждается только англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии, а также стран содружества.

Читайте также: Букеровская премия назвала лучший роман за последние 50 лет