Украинский блогер показал фото об экологической катастрофе на Донбассе

На Донбассе из-за отключения насоса, что откачивал воду из атомной шахты "Юный коммунар" (Юнком) под Енакиево за один месяц пересох пруд, куда поступала откачиваемая вода. Такую информацию передает "Информ-UA".

Как сообщает журналист и блогер Денис Казанский на своей странице в Facebook, шахтный прудик, который раньше наполняли подземными водами, пересох всего за месяц, поэтому вода осталась в шахтных выработках. Потоки размывают породу, которая была заражена радиоактивными микроэлементами во время ядерных испытаний в 1979 году.

скрин Казанский

Кроме этого, Казанский обратил внимание на тот факт, что данная сложившаяся проблема грозит всем населению региона и представляет собой серьезную экологическую опасность.

Журналист подчеркнул, что каким образом и куда воды с радиоактивными частицами будут поступать дальше, в какие ручьи попадут – остается загадкой.

Ранее сообщалось о том, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак объявил, что ОРДЛО может постичь экологическое бедствие, ведь 80% ключей питьевой воды были утрачены, а в шахтах стремительно поднимается уровень воды.

Читайте также: Обрушение шахты в Мьянме: под землёй оказались 200 человек

Также отметим, что вчера, 19 мая в ходе обстрелов на Донбассе была нарушена деятельность Донецкой фильтровальной станции, что обеспечивает водой более 300 тысяч жителей Авдеевки. В результате население снова осталось без питьевой воды.

Как говорится в уведомлении ЮНИСЕФ, Донецкая фильтровальная станция остановила свою работу из-за обстрелов. Кстати, в организации воззвали обе стороны удержаться от ведения огня близ Донецкой фильтровальной станции, потому что "вода - это не мишень".

В ОБСЕ тоже обратили внимание на сложившуюся ситуацию. Первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг поведал, что в последнее время было зафиксировано возрастание числа обстрелов Донецкой фильтровальной станции, а, значит, и перебоев в ее деятельности.

Читайте также: В Китае спасли 11 горняков, пробывших две недели под завалами