В "Укрзалізниці" отказались от идеи закупки немецких б/у электричек

В Украине прекратили рассматривать возможность закупки немецких пригородных поездов, которые уже были в эксплуатации. Это теперь считается нецелесообразным, поскольку экономически довольно затратно переделывать поезда под наши колеи, к тому же, специалисты выяснили, что эксплуатировать подобный вид подвижного состава совершенно небезопасно, передает "Информ-UA".

Евгений Кравцов, который является исполняющим обязанности главы правления ПАО "Укрзалізниця", рассказал о том, как сообщает "Дело", что в Украине передумали закупать дизель-поезда из Германии. Раннее планировалась закупка ста подержанных дизель-поездов, которые оборудованы кондиционерами и имеют туалеты. Тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян говорил о том, что в нашей стране нужно проводить обновление подвижного состава, поскольку старый уже чрезмерно изношен, но ввиду ограниченности в средствах было принято решение приобрести у Германии б/у пригородные поезда: тогда Омелян и его команда посещали ФРГ, чтобы договориться о цене сделки.

Читайте также: Озвучен список продуктов, которые нужно закупить в Госрезерв

дизель-поезд

Теперь же Кравцов отмечает, что Украина более не рассматривает возможность покупки немецких дизель-поездов. Ранее приблизительно прикидывали, во сколько Украине обойдется переделывание немецкого транспорта под украинский "канон", но теперь стало известно, что это весьма затратно и по стоимости почти ничем не отличается от ремонта отечественного подвижного состава.

Стал вопрос экономической целесообразности: по нашим оценкам, это (подразумевается переоборудование электричек под стандартную в Украине колею 1 520 миллиметров) выходит минимум не дешевле... чем капитальный ремонт нашего подвижного состава,

- подчеркнул Евгений Кравцов.

Также он отметил, что использование такого транспорта может стать опасным в Украине, поскольку возникает большое расстояние между платформой и самим поездом, а это означает, что люди будут травмироваться.

Читайте также: Госрезерв Украины будет закупать гречку, – Петрашко