Украинец, попавший в плен 30 лет назад, может скоро вернуться на Родину

Украинец, который 30 лет назад попал в плен в ходе афганской военной кампании Советского Союза, может вернуться на Родину – на Волынь. Во всяком случае, советник комитета обороны сената Исламской республики Афганистан генерал Дашти Исмаэль пообещал всячески содействовать именно такому развитию ситуации. Военный уже прибыл с визитом в Волынскую область, передает "Информ-UA".

Согласно уведомлению  пресс-службы Волынской областной администрации, мужчина все это время считался без вести пропавшим, а сейчас речь идет о том, что он действительно "может быть" Игорем Белокуровым, у которого осталась мать и брат.

На данный момент Дашти совместно с Волынской областной организацией Украинского союза ветеранов Афганистана изучает вопрос о возвращении в Украину пленного Игоря Белокурова с Любешовского района.

Дашти Исмаель

При этом состоялась встреча генерала с заместителем главы областного совета Романом Карпюком, советником председателя Вячеславом Рублевым и депутатами областного совета. Дашти пообещал искать законный механизм по возвращению украинца на родную землю.  Ведь, даже если будет точно установлено, что мужчина – Игорь Белокуров, сама процедура передачи его Украине осложняется тем, что он формально гражданин Советского Союза – государства, которое давно уже ушло в прошлое. Кроме того, в Афганистане даже нет посольства Украины, к которому можно было бы обратиться для решения этого вопроса.

Читайте также: МИД проверяет информацию о захвате в плен украинских моряков

Однако, несмотря на то, что много информации пока не разглашается, все участники переговоров надеются на успешный исход дипломатической миссии Дашти Исмаэля.

Отмечается, что сенсационная  весть об украинском пленнике облетела нашу страну ещё в начале апреля. Предварительно было установлено, что мужчина может быть Игорем Белокуровым из села Великая Глуша Любешовского района на Волыни. Обнаружила мужчину экспедиция, которая занимается поиском  водоносных пластов в Афганистане.

 Как следует со слов матери пропавшего, которая дала интервью телеканалу "Прямой", её сын ушел в армию добровольно, потому что считал службу своим долгом. Сейчас мужчина живет в провинции Балх. В Афганистан попал после обстрела его эшелона во время одного из заданий, был контужен, после чего пленен. Как предполагает его 78-летняя мама, родной язык её сын, наверное, забыл, но хочет поскорей увидеть и обнять пропавшего сына, в смерть которого не верила.

Читайте также: Возле берегов Нигерии захватили в плен шесть украинских моряков