В Украине вступил в силу закон о новых нормах проверки качества продуктов

Отныне, с 4 апреля 2018 года украинские потребители могут вздохнуть спокойно – вступил в силу закон о контроле над качеством пищевых продуктов. Такую информацию передает "Информ-UA".

Как уведомляет пресс-служба Госпотребслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в законе содержатся нормы о контроле над соблюдением законодательства в сфере безопасности продуктов питания, кормов, продуктов животного происхождения для здоровья и жизни потребителей.

Нардепы одобрили закон ещё 18 мая 2017 года, однако ключевые нормы закона начинают действовать именно сегодня. В соответствии с ними, государство больше не контролирует сам процесс производства, однако готовая продукция будет подвергаться жестким проверкам на предмет безвредности для человека.

Также закон подразумевает, что ревизия может проводиться и без предупреждения собственников предприятия. Проверки будут проводиться в соответствии с новым форматом периодичности и в зависимости от вероятного уровня угрозы для людей. К примеру, компания, деятельность которой соотносится с высокой степенью риска, будет проходить проверки каждый квартал.

продукты магазин

Контроль качества продуктов будут осуществлять инспекторы, что будут действовать в соответствии с единым стандартом проверки. В специальном бланке будут указаны все необходимые вопросы для оценки состояния продукции. Бланк будет опубликован.

Читайте также: В «АТБ» начали повышать цены на продукты питания

Кроме того, закон предусматривает, что данные о компании, где были выявлены опасные для человека продукты, станут общедоступными на сайте Госпотребслужбы, чтобы аудитория ознакомилась с информацией и в дальнейшем уберегла себя от рисков.

Наказание за нарушение законодательства в сфере качества реализуемых продуктов будет более жестким. Так, штраф будет увеличен до 70 тыс. грн в зависимости от тяжести проступка.

К примеру, за выработку и содержание продуктов без эксплуатационного разрешения грозит штраф более 100 тыс. грн для юридических лиц, а для физических лиц-предпринимателей  - более 70 тыс. грн.

Также при необходимости инспектор вправе остановить деятельность компании сроком на 10 рабочих дней. Увеличить срок прекращения работы предприятия сможет только суд.

Более того, инспекторы могут посетить не только помещения производства, а и складские помещения с магазинами. Все ревизии можно снимать на камеру – как проверяющей комиссии, так и владельцам компаний.

В связи с законом вступают в силу и некоторые новые правила дял импортеров. За пять лет власти намерены переорганизовать пропускные пункты на границе, чтобы была возможность проверять перевозимые продукты.

Начиная от 4 апреля 2018 года, если гражданин обращается в Госпотребслужбу с жалобой, то инспекторы могут приступить к проверкам сразу же без оповещения органа государственной власти.

Читайте также: Госрезерв Украины готов передать областям продукты питания