NASA и USAID встали на тропу войны с комарами по всему миру

NASA совместно с USAID – агентство по международному развитию, разработали мобильное приложение, GLOBE Observer Mosquito Habitat Mapper (Глобальная карта наблюдателя за естественной средой комаров ред.), сообщает "Информ-UA".

Нас интересует климат, как он меняется и как москиты реагируют на эти изменения, становясь инвазивным видом и расширяясь в новые места обитания. Мы разработали приложение, в котором люди могут работать учеными-гражданами для определения мест размножения комаров, потенциально несущих вирус Зика

- заявила Расти Лоу, координатор проекта от USAID.

Приложение, разработка которого финансируется NASA, позволит всем обладателям смартфонов выявлять места размножения комаров, кроме того сохранять данные вплоть до количества личинок и их фотографий в глобальной базе данных. Для улучшения качества фото, разработчиками создана специальная линза, позволяющая делать макроснимки.

комары

Данные занесенные в базу данных помогут отслеживать динамику расселения опасных видов комаров, разносящих опасные для человека вирусы – желтую лихорадку, малярию, лихорадку денге, вирус Западного Нила и собственно вирус Зика.

Читайте также: Поклонники Вербера оценят, НАСА испытывает солнечный парус

Помимо мобильного приложения, USAID проводят глобальные исследования и обучение для студентов в регионах, которые наиболее пострадали от действия вируса Зика – Перу, Бразилия и другие страны.

На данный момент, обучение в области санитарии и противодействию опасными вирусным заболеваниям прошло 250 человек из стран пострадавших от вируса Зика.

Ученые надеются, что объединение информации поможет смягчить последствия распространения вируса Зика, кроме того, обнаруживать и уничтожать личинки опасных видов комара, пока они не несут угрозы человеку.

Внимание к данному вирусу было привлечено вспышкой заболеваемости в 2015 году. Симптомы болезни, вызванные вирусом Зика довольно легки и схожи с обычной простудой, за исключением высыпания на теле. Смертельных случаев также зафиксировано не было. Однако вирус обладает сильным воздействием на вынашиваемый плод, приводя к микроцефалии новорожденного. Вирус открыт в конце 40-х годов прошлого века и до сих пор плохо изучен.

Читайте также: Закат эпохи Кеплера – гигантский телескоп доживает свой век