В Украине стартует призыв на срочную службу, что продлится до 31 мая

Начиная с сегодня, 2 апреля и до 31 мая в Украине будет проходить весенний призыв для прохождения срочной военной службы. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на "Укринформ".

Правительственные органы выдали решение, что в общем количестве  15190 человек будут направлены на срочную службу. Среди них в ВСУ пойдут 8990 человек, в Государственную специальную службу транспорта будут определены 1000 человек, в Госпогранслужбу поступят 1200 военных, а в Нацгвардии будут служить 4000 человек.

Как говорит замначальника Генштаба ВСУ Артур Артеменко, призываться на службу будут мужчины, что являются гражданами Украины. Возраст призывников должен составлять 20 лет в день отправления и до 27 лет. С начала 2018 года контракт на прохождение службы заключили 6700 человек. Более того, на данный момент уже создан оперативный резерв ВСУ с количеством в 144 тысяч резервистов. 

военный присяга

Читайте также: «Остановите кровопролитие!», - Кравчук обратился к Лукашенко

Максимальный состав планируется набрать в Днепропетровской области – а это 1520 человек. Минимум – 255 человек – ожидается в Закарпатье. Артеменко  также добавил, что 61,6 миллиона гривен расходов на призыв планируется перечислить до 6 апреля во все комиссии.

Напомним, что 15 февраля президент Петр Порошенко выдал указ о помещении в запас военных срочной службы, а также о сроках организации следующих призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2018 году. В указе сказано, что процедура призыва на службу продлится весной - апрель-май, и осенью - октябрь-ноябрь.

Отметим, что самый масштабный призыв в Украине проходил в 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе. Тогда на срочную службу в мае-июле отправилось 37 тысяч человек. До 2018 года призыв постепенно сокращался.

Напомним также, что Генштаб ВСУ намерен призвать до 500 человек, которые бы служили в офицерском составе.

 

Читайте также: Тихановская призвала народ Беларуси усилить пикетирование власти