Горсоветы поднимают тарифы на "коммуналку", за что недавно осуждали НКРЕКП

Местные власти определяют намного более высокие тарифы по платежам за коммунальные услуги, чем это делала Национальная комиссия по государственной регулировке в сферах энергетики и коммунальных услуг. Такую информацию передаёт «Информ-UA» со ссылкой на саму Нацкомиссию.

Местные советы получили больше полномочий, в частности по установлению тарифов для субъектов хозяйствования, которыми больше не опекается НКРЕКП вследствие проведения тарифной децентрализации. Как результат, некоторые органы местного самоуправления начали безосновательно поднимать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

обращение Васильковского местного совета

Как отмечает НКРЕКП, ранее эти же органы местного самоуправления пытались давить на комиссию за подъем тарифов, объявляли запреты на соответствующие решения и даже пробовали привлечь чиновников к уголовной ответственности. Теперь же, когда пришло время самим местным властям устанавливать тарифы, они значительно поднялись.

По мнению Нацкомиссии, такие действия только свидетельствуют о непоследовательных действиях и популистском подходе к управлению местных властных структур.

"Это в свою очередь подтверждает мнение о непоследовательных и популистских действиях некоторых органов местного самоуправления по вопросам обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги по отношению к регулятору", - отмечается в сообщении.

Отметим, что в мае 2018 года заканчивается срок управления главы Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка согласно плановой ротации кадров.

Напомним, что Национальная комиссия по государственной регулировке в сферах энергетики и коммунальных услуг попалась на коррупционных схемах при участии компании Рината Ахметова.