Дело Коломойского: суд Лондона требует объяснить исчезновение $2 млрд

Высоким судом Лондона было принято решение о том, что структуры, которые имеют отношение к бывшим владельцам ПриватБанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, в обязательном порядке должны предоставить данные касательно денежных операций финансового учреждения. Отмечается, что в Украине делами Коломойского занимается Генеральная прокуратура, передает "Информ-UA", ссылаясь на "Сегодня".

Действующим главой Министерства иностранных дел Англии Борисом Джонсоном пару лет тому назад было сделано заявление, в котором говорилось о том, что если какой-то олигарх заподозрит клевету в свой адрес, то только с помощью лондонских адвокатов ему удастся решить эту проблему. Таким образом министр дал объяснение представителям СМИ, по какой причине в Высокий суд Лондона обращается немалое количество состоятельных людей с разных уголков мира, включая и украинских граждан.

коломойский

Читайте также: «Спасал от алтаря»: в Киеве арестовали отца сожжённого мальчика

Так, последними были олигархи Коломойский и Боголюбов. В прошлом году был наложен арест на их всемирное имущество, следуя решению, принятом в лондонском суде. Они обвинялись в том, что присвоили себе государственные деньги.

14 марта, стало известно, что суд Лондона требует, чтобы бывшие акционеры ПриватБанка объяснили, куда пропали 2 миллиарда долларов из государственной казны, которые наша страна выдала для оздоровления финансового учреждения.

Следуя заявлению бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, аудиту Приватбанка, проводившемуся в начале действующего года, удалось зафиксировать нанесенный ущерб по бюджету Украины в размере 5,5 миллиарда долларов.

В свою очередь, сторона защиты Коломойского Игорь Барсученко не соглашается с предоставленным аудитом, включая заявления, которые звучали из НБУ, аргументируя это отсутствием доказательств.

Напомним, НБУ проиграл Коломойскому в суде и потерял курорт "Буковель".

Читайте также: В США впервые за 70 лет к смертной казни приговорили женщину