fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Звезды от горизонта до горизонта: почему сталкеры «заражены» Чернобылем

Звезды от горизонта до горизонта: почему сталкеры «заражены» Чернобылем


В этом году исполняется 32 года со дня трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Она до сих пор считается самой масштабной катастрофой в истории атомной энергетики. Спустя десятилетия Зона стала популярным местом для туристов, в том числе и нелегальных. При упоминании Чернобыля у каждого возникают разные мысли: кто-то хочет попасть сюда и просто погулять по заброшенным улицам, а кто-то опечалится, вспомнив ту страшную аварию на Чернобыльской АЭС, унесшую жизни тысяч людей.

Так, журналисту «Информ-UA» удалось пообщаться с нелегальным туристом-сталкером по имени Артур, который рассказал о своих регулярных походах в Зону отчуждения, заброшенных села, встречах с правоохранительными органами, животными и радиацией.

Впервые я поехал в Чернобыль в 2012 году, заказал себе билет на официальную экскурсию. Возят на автобусе с места к месту, все кратко, лаконично и быстро. До 18:00 туристы должны покинуть территорию – таков закон. Нет возможности поехать в Западные села, так как далеко. Ночную Припять можно увидеть только нелегально. Побывав там один раз, я понял, что вернусь сюда, но уже с серьезными намерениями – исследовать Припять, - рассказывает Артур.

причал

Когда Артур вернулся домой после, находясь все еще под впечатлением от экскурсии и желанием увидеть больше, он начал искать в интернете информацию о нелегальных походах. Таким образом, наткнулся на страницу в социальной сети Вконтакте, где общаются сталкеры. С этого момента и начались его походы в Зону отчуждения, ставшие доброй традицией.

Вся прелесть нелегальных походов заключается в свободе действий. Ты сам волен выбирать путь направления, а эти кочевые условия выживания – ну просто рай. Никто тебя не контролирует: чем хочешь, тем и занимаешься. Взбираться на «Дугу», плыть по реке, гулять по мертвому (особенно это ощущается ночью) городу, селам, и знать, что кроме вас, долбонутых сталкеров, здесь нет ни души. Я подсчитал, всего за четыре года я провел в Зоне – 64 дня, и два раза встречал там Новый год, - продолжает делиться впечатлениями собеседник.

стена

-  С чем тебе приходилось сталкиваться во время походов в Зону?

Довольно-таки страшно было при встрече животных на своем пути. В том числе, встречи с волками, мягко говоря, стремными. Был случай, когда мы заблудились в лесу, закончилась вода и еда была на исходе. Но нам повезло, питьевые запасы мы черпали из рек: их там две – Припять и Уж, ну или на помощь приходили колодцы. Набираем воду там, с собой мало что берем. Была история с пожаром. В этот Новый год случайно сожгли хату. Мы растопили печку и ушли гулять в Припять, а когда вернулись назад – дома уже не было. На улице – 25 по Цельсию, ночь, холодно. Еды много сгорело, личные вещи и тут-таки опять нам повезло – рюкзаки взяли с собой.

- Какое место выбираешь для ночлега, когда в поход идешь нелегально?

Выбираю относительно нормальный дом с печкой, чтобы можно было топить, потому что знаю, будет холодно, и придется выживать. Спустя время, сотни пройденных километров и ознакомления с местными условия, уже есть конкретные дома, в которых останавливаемся с моими соратниками. Дома, местоположение которых знают только свои.

сталкер

- Попадались на твоем пути мародеры?

Да, я с ними знаком. Это местные металлисты – Боря и Америка. Живут на то, что своруют с Зоны. Знаю их не первый год, безобидные ребята. Попадались и менее приятные особи, но мы на контакт не выходили с ними, дабы избежать лишней возни. В основном мы замечали их первыми и просто проходили мимо.

Также заядлый сталкер рассказал о своем главном открытии на территории Чернобыля, и то, что он больше нигде не увидит – на фоне ночного неба – город и «звезды в нем от горизонта до горизонта». Он уверен, такого ярко выраженного звездного неба нет ни в одном городе, только в горах.

звезды

Что касается отношений с правоохранительными органами, и попадался ли он, когда ни будь во время нелегальных походов – да, было дело. У Артура насчитывается 5 протоколов. Ни одного штрафа не заплатил, ждал, пока сгорит срок действия административного нарушения – 1 год. Из штрафов на данный момент активные один или два, точно не помнит. Сталкер считает, что большинство нелегалов ловят, потому что они не умеют правильно заходить в зону.

звезды чернобыль

-  Как сильно отличается природа в Чернобыле и за ним?

Припять – это самый зеленый город на планете. Территория является заповедником. Туда в 80-х или 90-х годах ради эксперимента завезли двадцать больных лошадей, посмотреть, что с ними будет. Им так там понравилось, что сейчас там больше ста головых развелось. Самая большая популяция волков в мире здесь. И всех остальных очень много: олени, лоси, рыбы, птицы. Природа возрождается и это факт. Существует заезженный стереотип, будто бы звери в Зоне – дикие, агрессивные. Ничего подобного, такие же по поведению, как и другие животные, если вести себя с ними адекватно и не донимать. Хотя был один страшный случай. Как-то ночью, мы шли по полю, и случайно разбудили оленя, посветив ему в глаза. Он начал фыркать, бить копытами, этот момент был страшным. А так, то все убегаю, как только видят людей. Вода пригодна к употреблению. Я в ней купался, и пополнял запасы питьевой воды колодцев.

тюльпан

Артур рассказывает, что вначале, как и любой новичок брал с собой много всего лишнего, тем самым усложняя себе путь. Это тонны пластыря, бинтов, одежды. А сейчас у него есть, скажем, так связи. Им могут забрасывать туда еду, воду, пиво с помощью друзей и официальных экскурсий. Они спрячут, а сталкеры потом находят. К примеру, сейчас Артур там спрятал двадцать литров пива. И скорей всего оно будет ждать его до майских каникул.

-   Какие самые запоминающиеся находки ты обнаруживал?

Документов у меня хватает. Самое интересное, что мне довелось найти в почтовом ящике – письмо со штампом 26 апреля. И вот оно запечатанное лежит у меня в Киеве. Я пытался найти получателя, даже с журналистами общался, искали, но безрезультатно. У меня есть сочинение одной девочки, она тогда в четвертом классе училась. Я нашел ее на Facebook, хотел вернуть письмо – она отказалась, аргументировав тем, что тяжело вспоминать то тяжелое время.

подьезд

Кроме того, собеседнику «Информ-UA» поступали просьбы от людей, проживавших в Припяти, сделать фотографии их бывшего места жительства. Мало кто знает, но всем жителям через пару месяцев после аварии на ЧАС разрешили вернуться в город, и забрать только самое ценное.

Ни для кого не секрет, что взрыв на Чернобыльской АЕС нанес сокрушительный удар человечеству, загрязнив радиацией огромные территории рек и озер, городов и стран (в радиусе 30 км от Чернобыля до сих пор никто не живет). Мало какое место породило, сколько легенд и слухов, как зона отчуждения. Сегодня нелегальные походы в зону отчуждения – обычное времяпровождение для активной молодежи. Для некоторых лучше место отдыха не найти. Сталкеры – не бояться радиации, не брезгуют пить с отравленных ручьев. Для них это - зона релакса.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Алена Кострица

Журналист – скорее образ жизни, а не профессия. Данная деятельность держит меня в тонусе, задавая определенный ритм. Я чувствую острую необходимость всегда быть в курсе происходящего и иметь право выносить на всеобщее обсуждение актуальную проблематику, а также помогать людям




0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения