В Украину вернули еще два десятка заключенных из оккупированного Донбасса

Сегодня, 7 февраля, в Украину вернули еще двадцать граждан, которые были осуждены в "ДНР" и там же отбывали наказание. Данные граждане самостоятельно изъявили желание отбывать срок на территории, подконтрольной украинскому правительству, передает "Информ-UA".

О том, что еще два десятка граждан вернули к нам в свободную Украину рассказала Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, а соответственные сведения были опубликованы на сайте Омбудсмена. По предоставленным данным становится известно, что граждане, перемещенные сегодня из неподконтрольной украинской стороне территории, проходило с участием члена Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народного избранника от фракции БПП Ирины Сусловой и Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

авто ОБСЕзаключенные

Читайте также: Украинского военного "приговорили" к 30 годам тюрьмы в "ДНР"

Отметим, что данные двадцать граждан, которые оказались на территории подконтрольной украинской власти, самостоятельно изъявили желание отбывать срок в законных тюрьмах. Все эти люди были осуждены в так называемой Донецкой народной республике.

Всего же из "ДНР", при содействии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, прибыло 186 человек. 

Так, например, в середине марта минувшего года благодаря совместным усилиям Валерии Лутковской и Татьяны Москальковой (Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации) 12 граждан были перемещены в Украину из пенитенциарных учреждений аннексированного Крымского полуострова на материковую часть Украины.

Кстати, в этом месяце должен состояться второй этап обмена пленными между "Л/ДНР" и Украиной. Первый этап же состоялся в канун Нового года - 27 декабря 2017 года. По информации украинских военнослужащих, в плену у боевиков могут находиться до 160 граждан.

Читайте также: Служба безопасности вывела "экс-министра "ДНР" на территорию Украины