EASO опубликовал отчёт относительно приёма беженцев в страны ЕС

За 2017 год страны ЕС зарегистрировали 706 913 заявок о предоставлении убежища беженцам. Их количество сократилось на 43% по сравнению с 2016 годом, однако всё ещё превосходит показатели 2014 года. Об этом сообщает "Информ-UA" с отсылкой на отчёт Европейского офиса поддержки соискателей убежища (EASO).

Всего за год страны ЕС выдали 981 615 решений в судах первой инстанции, что на 13% меньше, чем в 2016 году. В целом 40% всех решений первой инстанции были положительными. Около 55 тыс. заявок, или 8% от общего числа были повторными,

- говорится в отчёте.

Из Сирии поступает наибольшее количество заявок уже пятый год подряд - более чем 98 тыс. документов. На втором месте - иракские, афганские и нигерийские граждане, которые вместе подали более 40 тыс. заявлений. В первую десятку также вошли ряд стран, такие как Пакистан, Эритрея, Албания, Бангладеш, Гвинея и Иран.

беженцы сирии

Читайте также: ЕС и Турция договорились пересмотреть миграционное соглашение

Примечательно, что в этом году наблюдается более благосклонная миграционная политика относительно беженцев Афганистана, Нигерии и Пакистана, из которых обычно принимали более низкий процент граждан. При этом одновременно сократились положительные решения относительно сирийцев и граждан Эритреи, которые характеризовались более высокими показателями в предыдущие года. 

Поступление ежемесячных заявок оставалось стабильным в течение года и варьировалось в пределах около 50-65 тыс., начиная с марта и до декабря 2017 года. Сезонная тенденция летом была не так сильно выражена, как в предыдущие три летних сезона.

Отметим, что при предоставлении убежища нуждающимся лицам, ЕС опирается на положения Женевской конвенции, что была подписана и ратифицирована всеми государствами – членами Европейского Союза. Протокол, который прилагается к документу конвенции, содержит основные права беженцев, а 18 статья Хартии ЕС определяет их статус. Порядок предоставления убежища регулируется директивами Европейского Парламента и совета ЕС.

Читайте также: Мигрантам, живущим в Греции, предлагают деньги за возвращение домой