10 млн гривен на непригодные лекарства

В рамках государственных закупок на ОХМАТДЕТ поступили лекарства с коротким сроком годности для лечения онкобольных детей. На сегодняшний день медикаменты на общую сумму около 10 млн грн непригодны для использования. Об этом рассказала заведующая Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) ОХМАТДЕТ Светлана Донская, передает УНН.

Как сообщила Донская, в карантине на складе в больнице ОХМАТДЕТ сохраняется медикаментов для лечения онкобольных детей на сумму более одного миллиона гривен. Кроме того, из больницы уже забрали лекарства на сумму 8,6 млн грн, которые были поставлены и у которых был короткий срок годности и поэтому не могли быть использованы по назначению.

На большую сумму у нас к сожалению сгорели медикаменты. То, что у нас сейчас в карантинной зоне на складе больницы - это более чем 1 млн. Но у нас "Укрвакцина" по поручению Минздрава Украины, забрала лекарств более чем на 8,6 млн. Это было поручение Минздрава и мы передали их с баланса на баланс. Это из серии баба с воза - кобыле легче, но куда денут эти медикаменты...

- отметила Светлана Донская.

Она пояснила, что поставленные лекарства, которые переданы "Укрвакцине", также были с коротким сроком годности и срок их использования истек в конце июня.

В медицинском учреждении прошла проверка прокуратуры. По словам руководителя Центра детской онкогематологии, правоохранителям была предоставлена вся необходимая информация: копии всех документов по лекарствам, копии писем Министерства здравоохранения и все необходимые разъяснения.

Читайте также: В Охматдете официально назначили новую руководительницу

Охматдет

Всю информацию, по словам руководителя детского онкологического центра, получили контролирующие органы. И Счетная палата, проводившая аудит использования средств, выделенных на детскую онкологию, также заинтересовалась ситуацией с госзакупками лекарств.

Напомним, медицинское сообщество неоднократно поднимало вопрос о государственных закупках лекарств через Crown Agents. В частности, речь идет о препаратах, закупленные на средства 2015 года, а поставленные в больницы только в ноябре 2016 года. У этих лекарств на момент поставки их в медицинские учреждения уже истекал или даже истек срок годности. Если говорить о детской онкологии, то, по информации врачей, речь идет о препаратах в размере не менее 2 млн грн, срок годности которых истек до конца июня месяца. И эта сумма постоянно растет с истеканием сроков годности медикаментов.

вакцина.jpg

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что с конца прошлого года ведется расследование нарушений в рамках проведения государственных закупок. Речь идет о приобретении просроченных лекарств и лекарств с коротким сроком годности, а также о завышении тарифов на перевозки медикаментов.

Читайте также: Бюджет развития Украины: что и куда потратят в 2018 году