Новая экстремальная форма жизни обнаружена в Японском море

Члены экспедиции по изучению так называемых легковоспламеняющихся льдов (гидрат метана) случайно нашли в  толще нижних слоев вод Японского моря ранее неизвестную науке форму жизни. Об этом пишет Информ-UA.

Исследователи морских глубин были озадачены, обнаружив у дна моря, под действием огромного давления тонн солёной воды микроскопические живые существа, которые прекрасно себя чувствуют в практически невозможных для жизни условиях. Об открытии учёные рассказали в своей статье, которая была опубликована на сайте университета Абердина (Великобритания).

новый вид

Интересно, что масштабные скопления данных микроорганизмов были распознаны исследователями не где-нибудь в песке или рифах, в внутри водных и нефтяных пузырьков, которые были обнаружены в замерзших сколах  гидрата метана.

Живые организмы заметил один из исследователей доктор Глен Снайдер в тот момент, когда приступил к плавлению "легковоспламеняющегося льда". Он обратил свое внимание на необычное, похожее на порошок, вещество. Учёный заинтересовался находкой и рассмотрел его бод высокочувствительным микроскопом. Оказалось, "порошок" – это крошечные сферические живые микроорганизмы с темной сердцевиной.  

Читайте также: В Бердичеве нашли надгробие раввина, который считается святым

Исследователи благодаря  специальным методам проведения анализов установили, что практически микроорганизмы "питались"  нефтью, которая находилась в гидрате метана, расщепляя её.

Учёные помещали открытые одноклеточные организмы в различные экстремальные среды и условия и собрали доказательства того, что жизнь на Земле существовать в немыслимых для человека условиях -  при максимально отрицательных температурах, чрезвычайно высоком давлении. При этом питаться организмы способны только тяжелой нефтью и соленой водой – для них этого вполне достаточно.

Британские эксперты сообщили,  что нынешнее открытие является очередным поводом считать, что жизнь возможна при любых экстремальных условиях. То есть, теоретически  она может зарождаться и развиваться на многих планетах нашей Вселенной.

Читайте также: Возле Стоунхенджа учёные нашли подземные шахты