fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Испании врачи оживили женщину, сердце которой не билось 6 часов

В Испании врачи оживили женщину, сердце которой не билось 6 часов


В Испании медики, как кажется, сделали невозможное, поскольку они сумели заново запустить биение сердца, которое отсутствовало на протяжении шести часов. Отмечается, что невозможное стало реальным благодаря тому, что тело было довольно сильно переохлаждено, и именно это спасло жизнь британской женщине, которую с "того света" вытянули испанские врачи, передаёт Информ-UA.

По информации New York Post, 34-летняя Одри вместе со своим мужем Роханом сейчас проживают в Барселоне, но женщина является британской подданной. Супруги вместе отправились в пешую прогулку по Пиренеям, но впоследствии они попали в очень сильную метель. Во время похода у Одри от переохлаждения начались проблемы с речью и двигательной функцией, а далее она и вовсе потеряла сознание. Рохан, ожидая приезда экстренны служб, всячески пытался нащупать пульс у жены, а поскольку он никак не мог найти его, то посчитал, что Одри умерла. Более того, причиной для паники послужило не только отсутствие пульса: ещё у женщины не было сердцебиения, плюс - она не дышала. Это является всеми признаками того, что человек умер.

сердце

Но судьба оказалась гораздо благосклоннее к 34-летней британке. Спустя два часа после того, как супруг позвонил в службу спасения, на место, где находились заблокированные метелью люди, пришли сотрудники служб экстренного реагирования. Медики, которые начали "работать" с Одри, измерили ей температуру - градусник показал, что в тот момент температура тела составляла лишь 18 градусов по Цельсию. Норма здорового человека, напомним, составляет 36,6 градусов по Цельсию (с незначительными изменениями). Когда женщину доставили в ближайшую клинику, она всё ещё не подавала признаков жизни.

Доктор Эдуардо Аргудо отметил, что низкие температуры на горном хребте сумели поддержать её жизнь, несмотря на то, что не прощупывался ни пульс, не слышно было биения сердца, а также отсутствовало дыхание. Гипотермия (переохлаждение, когда внутренняя температура тела становится меньше 35 градусов) сделала своё дело - она защитили мозг и сердце от ухудшения, несмотря на тот факт, что всё же условия были максимально опасными для жизни. Медик подчеркнул, что если бы женщина на протяжении того же времени, но при нормальной температуре, находилась с теми же симптомами - она давно бы была мертва.

Читайте также: Учёные впервые напечатали сердце на 3D-принтере из человеческой ткани

Врачи использовали специальный аппарат, который сперва откачал её кровь, далее обогатил её кислородом, после чего эту кровь вернули в тело Одри. Затем, когда её тело прогрелось до 30 градусов по Цельсию, медики использовали дефибриллятор, при помощи которого и было вновь запущено сердце. 

Эдуардо Аргудо, говоря про пациентку, которая по рекордным для Испании меркам пережила остановку сердца, отметил, что они переживали за то, что эта ситуация не обойдёт стороной её здоровье - предполагалось, что это могло обернуться неврологическим повреждением. Более того, случаи, когда человек после шестичасовой остановки сердца восстановился полностью, можно сосчитать на пальцах одной руки. 

34-летняя Одри, которая могла считаться официально мёртвой, говорит о том, что не помнит ничего с того рокового дня. Когда она очнулась в реанимации, ей объяснили, что именно с ней произошло. Далее она стала больше читать про гипотермию, и пришла к выводу, что ей попросту повезло остаться в живых. Конечно же огромная заслуга в её спасении принадлежит не только низкой температуре, но и слаженным действиям медицинского коллектива. 

фото с врачами

Сейчас британка практически восстановилась. Каких-либо последствий от гипотермии и остановки сердца медики не видят.

Читайте также: В Украине пациенту впервые вживили искусственное мини-сердце

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме