За десятилетие Арктика прогрелась на 0,75°С: это плохо для всей Земли

Исследователи говорят о том, что за последние десять лет Арктика прогрелась почти на 1 градус (если быть точнее, то на 0,75°С), а это равно тому, как наша планета стала теплее за 137 лет. Более того, 2019 год, подбегающий к концу, как считают эксперты, стал самым жарким за всю историю наблюдений. В целом, такие изменения чреваты учащением пожаров по Земле, передаёт Информ-UA.

В научном журнале Science Advances была опубликована статья, в которой речь шла о том, что за последние 137 лет наша планета прогрелась на 0,8 градусов по Цельсию. Майкл Манн (американский исследователь и соавтор научной работы) подчеркнул, что, к сожалению, то, что происходит в Арктике, там не остаётся, а выходит далеко за её пределы. По его словам, таяние льда будет способствовать повышению уровня моря, причём довольно скоро это будет ощутимо далеко за пределами полярного региона. То есть, ожидания учёных о том, что известная нам карта мира довольно скоро изменится, не безосновательно.

Арктика

Постоянный рост температуры планеты приведёт к увеличению риска смертельной жары и череде пожаров, которые будут происходить на Северном полушарии. Замедлить этот процесс, хотя бы незначительно, всё же реально - нужно уже прямо сейчас сокращать выбросы углерода в атмосферу, поскольку это может помочь частично отстрочить наступление потепления. Стоит напомнить, что в этом году учёные уже показывали картину того, что произойдёт с нашей планетой, если температура Земли станет выше на 1,1 градус по Цельсию. А Всемирная Метеорологическая Организация, зафиксировав повышение температуры, призвала к срочным действиям, которые могут привести к замедлению потепления.

Читайте также: В мире растёт количество случаев незапланированных беременностей

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антонио Гутерриш говорил о том, что последние пять лет были самыми жаркими за всю историю Земли, известную человечеству. Последствия от изменения климата проявляются в виде экстремальный погодных явлений и видны уже прямо сейчас: начиная от серьёзной засухи и заканчивая тотальными наводнениями. Также в этот список стоит включить и обширные пожары, которые носят массовый характер.

Отмечается, что в связи с глобальным потеплением продолжают таять и ледники: в Гренландии за июль 2019 года растаяло самое огромное количество льда. Наиболее прискорбное в этой ситуации то, что вечная мерзлота, по ранним прогнозам исследователей, должна была начать потихоньку исчезать лишь в 2090-х годах, но это началось на 70 лет раньше прогнозируемого срока. Антарктида на данный момент тает быстрее в три раза, нежели десять лет назад. А уровень океана, как следствие, поднимается тоже быстрее, нежели могли полагать эксперты. Это чревато подтоплением (и даже затоплением) крупнейших территорий, которые являются экономически важными. И чтобы это максимально отстрочить, необходимо всем странам объединится и начать действовать прямо сейчас, а не ожидать завтрашнего дня.

Читайте также: «Крымская конференция» в Совбезе ООН: послы осудили Россию