Изобретен революционный способ заряжать электрокары за 10 минут

Исследователи из Пенсильванского университета открыли инновационный метод невероятно быстрой подзарядки литиевых батарей, которыми оборудованы электромобили. Если изобретённый ими метод будет признан и внедрён в жизнь, заряжать автомобиль, работающий на электрической энергии, можно будет зарядить "под завязку" всего за 10 минут. Этого хватит, чтобы проехать до 480 километров. О новом способе зарядки электрокаров рассказывает Информ-UA.

Самое интересное, что по заверению изобретателей, внедрение революционной технологии не потребует каких-либо сложных преобразований в конструкции аккумуляторов, сообщает издание Cell.

электрокары.

Десятиминутная зарядка вполне может стать трендом будущего. Новая технология поможет решить проблему водителей, которые постоянно опасаются, что заряд машины недостаточно мощен для преодоления намеченной дистанции.

Как отметил руководитель группы, придумавшей новый метод, профессор Чао-Янг Ванг, исследователи путём опытов выяснили, что если подзаряжать аккумулятор электрокара при температуре, равной примерно 60 градусов по Цельсию, а потом его быстро охладить, то зарядку можно производить максимально быстро, с высокой мощностью, да ещё и безопасно. Такая зарядка не даёт побочных эффектов в виде отложения лития на стенках батареи.

Читати далі: В Австралии из защитных масок будут делать дороги

Чтобы создать необходимые условия, исследователи встроили фольгу из никеля в литиевый элемент аккумулятора электрокара, которая выступила в роли нагревательного элемента. Учёные разряжали и быстро заряжали по новой батареи порядка двух с половиной тысяч раз. При этом потери изначальной ёмкости составили всего  8,3 процента. Это является отличным результатом.

То есть теперь у человечества появилась технология, при которой можно не просто без потерь драгоценного времени заряжать электрокары, но и значительно увеличить срок эксплуатации аккумуляторных батарей.

Как заверили изобретатели, многие мировые производители уже заинтересовались разработкой и готовы её взять в реализацию.

Читати далі: Австралийские биоинженеры научились «печатать» живые кости