Учёные научно объяснили причину конфликта поколений

Конфликт между представителями разных поколений был всегда и он характерен абсолютно для всех наций, живущих на Земле. Фразу: "А вот в наше время было по-другому", произносимую с обязательных вздохом, говорят на всех языках мира. Почему же старшим постоянно кажется, что они лучше, активнее, правильнее и талантливее, попробовали объяснить два американских учёных – демограф и историк. С подробностями их умозаключений знакомит читателей Информ-UA.

Учёный-демограф, изучающий аспекты жизни человека Нейл Хоув и историк одного из американских университетов Вильям Штраус всесторонне изучили разногласия между представителями разных возрастов и свои выводы изложили в книге о теории поколений.

конфликт поколений

Они выяснили, что причина конфликта поколений, которые сменяют друг друга приблизительно каждые 20 лет, кроется в их отношении к основным ценностям -  семье, карьерному росту, благосостоянию и, конечно, свободе. Все эти основы основ закладываются родителями в ребёнка до 14 лет. Его мировоззрение формируется назиданиями  родителей, под влиянием школы, а также зависит от политико-экономической ситуации в его стране, и частично – событиями, происходящими в мире. Работая над книгой, соавторы Хоув и Штраус открыли уникальную закономерность: ценности поколений цикличны – они совпадают у людей с разницей в дате рождения примерно в 80 лет.

Так,  для довольно сдержанного поколения 1922-1942 годов были характерны такие черты, как преданность, строгое выполнение правил и норм, субординации, социального статуса, порядка. Людям тех лет была присуща жертвенность, спокойное принятие роли подчинённого. Они были очень терпеливы, умели экономить. Для них было святым понятие чести. Как правило эти люди комфортно себя чувствовали, как часть группы  - религиозной или партийной.

Читати далі: Азербайджан грозится нанести ракетный удар по АЭС Армении

Учёные не исключают, что подобные качества неожиданно станут присущи людям поколения Z. Самые старшие из них на сегодняшний день достигли своего 18-летия. Эти "взрослые дети" очень быстро и не по возрасту повзрослели, они не представляют свою жизнь без гаджетов и социальных сетей. Они постоянно самосовершенствуются, умеют экономить и деньги, и время, а также жёстко требуют соблюдения норм  и правил. Они, в отличие от предыдущего поколения, хорошо юридически подкованы.

Их самостоятельность порой "зашкваливает". Они больше доверяют "Гуглу", нежели родителям или учителям, любые пути для них открыты благодаря навигаторам, а  для покупок им не надо выходить из дома – они делают это онлайн. Причём – в любых странах мира, а не только в своей. Как отмечают учёные, у многих современных людей как бы размываются границы виртуального и реального мира.

Дети новой формации могут спокойно делать несколько дел одновременно и это никак не влияет на качество и восприятие. Они получают столько информации, что людям старше сорока лет даже присниться не могло. Но это веяние времени имеет и негативную сторону. Мозг современного молодого человека настолько привыкает к скоростной обработке информации, что начинает скучать, когда её мало. Такое происходит, например, на школьных занятиях.

Зеты – это будущие революционеры, считают соавторы книга, именно они создадут новые правила, взгляды и стандарты. Их время скоро наступит. Но на смену им придут другие и конфликт продолжится и так будет всегда.

Читати далі: В Украине граждан обучают мирному решению конфликтов