Вирус-убийца попал в Тихий океан из-за глобального потепления

Смертельный для ряда жителей океанов вирус появился впервые в Атлантическом океане ещё в 2002 году. Он убил тысячи тюленей. Позже по непонятным до сегодняшнего времени причинам он попал в Тихий океан. Только сейчас учёные нашли ответ и связали его с таянием льдов. С подробностями исследований знакомит читателей Информ-UA.

После того, как в начале двухтысячных из-за вируса чумы погибли десятки тысяч морских котиков в Атлантике, чума распространилась на океанских обитателей Тихого океана и стала причиной гибели уже не только тюленей, но и морских львов и выдр. Проведя анализы и определив, что животные гибнут от одного и того же возбудителя болезни,  учёные Калифорнийского университета начали бить тревогу.

тюлени

Как сообщает издание NBC News, все животные, и в Атлантическом, и в Тихом океанах погибли от чумы, которая абсолютно не опасна для человечества, но смертельна для обитателей океана. Она полностью разрушает органы дыхания и нервную систему млекопитающих, живущих в океанских водах.

Лучшие умы США собирали консилиумы и высказывали версии того, как смертельный вирус мог попасть из одной части мира в другую.

Они подняли все данные за 15 прошедших лет, проанализировали показатели таяния льда в Арктике, а также пути миграции попавших под угрозу животных. После долгих дебатов пришли к единому мнению - именно глобальное потепление создало благоприятные условия для попадания смертельно опасного вируса в немыслимо дальние регионы.

Как  объяснила одна из участниц исследований, профессор Трейси Гольдштейн, именно растаявший лед дал «зелёный свет» для распространения опасного для животных вируса чумы, открыв новые водные пути  для опасного контакта заражённых особей с другими видами.

Пока нет доказательств, что поразившая океанских жителей разновидность чумы может передаваться людям, но доказано, что вирус похож на корь.

По мнению учёных-биологов, сегодня очень важно понять, как в новых климатических условиях, ведут себя возбудители разных болезней  и надо ли нам готовиться к  новым видам передачи вирусов как у животных, так  и у людей.