fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Facebook может быть вынужден удалить часть контента

Facebook может быть вынужден удалить часть контента


Верховный суд Европы постановил, что Facebook с высокой долей вероятности может быть приказано полностью контролировать контент, который публикуется со всех точек земного шара. В особенности это касается информации, которая нарушает законы, передаёт Информ-UA.

Сейчас судебная система пытается выяснить то, насколько высока должна быть ответственность платформ за информацию, которая там находится. Европейский Суд, который расположен в Люксембурге, постановил, что Facebook, с немалой долей вероятности, придётся взять на себя новую обязанность - например, выполнять запросы на удаление контента при определённых условиях. 

Facebook

Отмечается, что согласно законам Европейского союза, хост-провайдер обязан следовать приказам касательно удаления информации, признанной до этого незаконной. Также законодательство ЕС не исключает, что такое судебное решение может оказывать влияние во всём мире в рамках международного права. В Facebook уже раскритиковали решение суда, добавив, что социальные платформы не должны заниматься отслеживанием и интерпретированием ситуаций, а также исследованием словосочетаний, слов и предложений, которые могут быть признаны незаконными в какой-то из стран.

Кроме этого представители компании заявили, что таким образом подрывается давний принцип, по которому никакая страна не может что-то навязывать чужому государству. Также усложнилась задача и для интернет-провайдеров, которым нужно будет способствовать мониторингу контента, и находить тот, который может быть интерпретирован как незаконный. Подчёркивается, что для того, дабы это право было получено, национальные суды должны чётко распределить эти грани. В целом, как заявили в Facebook, это уже больше похоже на борьбу со свободой слова. Британская правозащитная группа Article 19 поддержала Facebook, акцентировав внимание на том, что это действительно может негативно сказаться на свободе слова в сети. 

Читайте также: Незаконное судебное решение в Украине: как отстоять свои права

Принуждение социальных сетей, таких как Facebook, к автоматическому удалению сообщений независимо от их контекста нарушит наше право на свободу слова и ограничит информацию, которую мы видим в Интернете,

- подчеркнул Том Хьюз, исполнительный директор Article 19.

Более того, это может привести к тому, что суд одной страны постановит, что пост нужно удалить, хотя в реальности он может быть опубликован в том государстве, где человек не нарушит ни единого закона. Таким образом судебная система одного государства будет контролировать то, что видит человек из другой страны, а это влияет на права человека.    

Читайте также: Россиянина за "шпионаж" в пользу Украины посадили на 12 лет

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме