Ученые вылечили плодовых мушек от «болезни Хокинга»

Ученый с мировым именем Стивен Хокинг, ушедший в марте прошлого года, немного не дожил до открытия, способного сделать прорыв в лечении болезни, от которой он страдал всю жизнь, сообщает Информ-UA.

Речь идет о боковом амиотрофическом склерозе, являющемся на сегодня неизлечимым заболеванием. Именно такой диагноз был поставлен медиками подающему надежды 20-летнему выпускнику Оксфордского университета. При этом врачи тогда отвели ему максимум два с половиной года.  

мушка

В итоге, Стивену Хокингу удалось после этого прожить со своей болезнью еще 56 лет, написать массу научных трудов, касающихся теории происхождения Вселенной, черных дыр, гравитации, и, в общем, стать одним из величайших физиков-теоретиков всех времен. А, самое главное, уже будучи "безнадежно" больным, Стивен Хокинг сумел обзавестись тремя детьми, а также дважды жениться и дважды развестись. Скончался ученый скончался в марте прошлого года. Как и предрекали ему медики, от осложнения своего заболевания. Однако несмотря на достаточно долгую прожитую жизнь, из-за своей болезни, две трети этой жизни он провел в инвалидном кресле, а последние три десятилетия он даже утратил способность разговаривать и как-либо двигаться. Однако ученый сохранял ясный ум и выдающиеся способности до последних дней. И все же, жизнь гения могла быть совсем другой, если бы не  его  заболевание.

Читати далі: Сергей Бабкин стремительно теряет зрение: предстоит операция

Болезнь развивается у разных пациентов по-разному. Однако исход  у всех один – постепенный паралич конечностей, а, в конце течения болезни, паралич верхних дыхательных путей и неизбежная смерть. К сожалению, это заболевание обнаруживается в весьма раннем возрасте, когда человек еще молод и полон надежд. В случае с Хокингом – болезнь стала проявляться еще в юности, когда Стивен был студентом.

И вот, наконец, стало известно, что американским ученым удалось определить ген, ответственный за это заболевание. И, самое важное, им удалось найти способ блокирования этого гена, сообщает kalantorins. Благодаря этому им удалось снизить концентрацию глутаминовой кислоты в организме, которая, собственно, и приводит к повреждению и гибели нейронов. В общем, были достигнуты положительные результаты в лечении этого заболевания.

Свои эксперименты американцы ставили на обычных плодовых мушках. Оказалось, что мушки, у которых была произведена блокировка "вредоносного" гена, жили гораздо дольше. В общем, хотя пока этот метод  не подтвержден на высших млекопитающих, однако его результаты дают надежду всем людям, которые страдают от этой, на сегодня неизлечимой, болезни.

Читати далі: Билл Гейтс против доктора Комаровского: кто прав?