Туринская плащаница: что пытается скрыть Ватикан от науки

Погребальный саван, хранящийся в Турине, все-таки может быть подлинной плащаницей, в которую был завернут Иисус перед погребением. К такому выводу пришли ученые, которые настаивают на повторном и скрупулезном анализе этой реликвии, сообщает Информ-UA.

Группа ученых, придерживающихся такого мнения, обнародовала свои соображения в научном издании Archaeometry. Дело в том, что анализ ткани Туринской плащаницы, который проводили 30 лет назад, был неполным. А соответственно, делать выводы об ее подлинности было бы некорректным в то время. Впрочем, обо всем по порядку.

Турин

Еще с началом второго тысячелетия нашей эры стало появляться множество погребальных саванов, которые пытались выдать за ткань, которой Иосиф Аримафейский обернул тело Христа после его смерти. Однако по большей части это были попытки выдать желаемое за действительное, а также, выражаясь современным языком, неудачные маркетинговые ходы. Среди все этого обилия подделок была выделена плащаница, первое письменное упоминание о которой датируется 1201 годом. Изначально она якобы хранилась в одной из часовен в Константинополе. Затем реликвия кочевала от одного владельца к другому, на целые столетия терялась из виду. Однако теперь ее хранят в Турине, в соборе Святого Иоанна Крестителя.

Нужно сказать, что до 20 столетия наука не располагала технологиями, которые позволяли бы определить точный возраст плащаницы. И только во второй половине 20 века, благодаря открытию метода радиоуглеродного анализа, появилась такая возможность. И, конечно, ученые не могли упустить случая исследовать такой важный объект. Естественно, для этого нужно было преодолеть сопротивление церкви, которая должна была дать добро на проведение научных изысканий. И конечно же, церковь долго упиралась. Но все же, святые отцы вынуждены были уступить науке, ибо времена все-таки уже были не те, когда любого, не в меру ретивого, исследователя можно было запросто поджарить на костре.

Правда, к исследованию плащаницы были допущены ученые лишь из трех университетов: Оксфордского - из Британии, Аризонского - из США и Федерального политехнического - из Цюриха. Им дали на исследование не весь саван, а лишь маленькие лоскуты с его периферии. Все три группы работали отдельно, однако пришли практически к одинаковому ответу. Возраст плащаницы, хранящейся в Турине, не превышает семи столетий. Значит, ее происхождение может быть датировано периодом с 1275 по 1381 год. И выходит, появилась она через 13 столетий после смерти Христа и уж никак не может быть его погребальным саваном. Однако это не мешает многим верующим людям поклоняться ей как величайшей святыне. Хотя католическая церковь однозначно не признает в ней плащаницу Спасителя. А среди православных священников нет единого мнения на этот счет.

Однако, как выяснилось позже, плащаница, как и любая иная ткань, подвержена тлену. А потому, время от времени, ее приходится реставрировать. Выяснилось, что монахини уже не раз ставили на нее заплаты. И не только в 20 веке, но и несколькими столетиями ранее. Поэтому вовсе не исключено, что лоскуты, подвергшиеся анализу, были взяты именно из этих, более поздних, заплат. А потому возникает большое сомнение в том, можно ли выводы ученых считать истиной. Поэтому другая группа ученых, уже наших современников, настаивает на повторном анализе плащаницы. И на сей раз - уже всего четырехметрового савана, а не какого-то жалкого лоскута.

Ватикан, конечно, пока хранит молчание. И, очевидно, сожалеет о том, что эпоха Средневековья все-таки канула в Лету. С инквизицией как-то все решалось намного проще.