fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

От Антарктиды скоро отколется айсберг, который в два раза больше Нью-Йорка

От Антарктиды скоро отколется айсберг, который в два раза больше Нью-Йорка


От Антарктиды в ближайшем будущем отколется огромный айсберг, в два раза превышающий размеры Нью-Йорка. Об этом сообщает Информ-UA.

Разлом должен произойти на леднике Бранта. На леднике уже есть две огромные трещины, которые, по словам ученых, должны соединиться в течение следующих нескольких месяцев. Исследовательская станция, которая находится в том районе, уже перемещена в безопасное место.

Ледник Бранта

Предполагается, что зародившийся айсберг будет иметь размеры свыше 1 500 кв. км, а его толщина составит от 150 до 250 м. Исследователи внимательно наблюдают за ледяным шельфом Бранта с 2012 года. Тогда трещина, которая не двигалась в течение 35 лет, внезапно снова начала движение. За последние семь лет трещина неуклонно разрасталась.

Затем в октябре 2016 года появилась вторая трещина. "Хеллоуинская трещина", как ее назвали, была замечена на севере. Ученые прогнозируют скорую неизбежную встречу двух трещин. Скорее всего, это произойдет в ближайшие пару месяцев.

Многие люди не понимают, что это естественный процесс, который происходит очень часто,

- говорит Хильмар Гудмундссон, автор исследования, изучающего ситуацию на Антарктиде.

Мы признаем, что изменение климата является серьезной проблемой, которая оказывает влияние во всем мире, особенно в Антарктике. Однако в наших исследованиях нет никаких признаков того, что это конкретное событие связано с изменением климата.

Новый будущий Айсберг также не будет способствовать повышению общего уровня воды на планете. Хотя ученые и говорят, что это естественный процесс, они все же утверждают, что это событие станет историческим.

Карты, составленные Шеклтоном и Ворди во время их экспедиции на шельфовый ледник Бранта в 1915 году показывают, что в то время шельфовый ледник был довольно расширен,

- говорит Гудмундссон.

Однако к тому времени, когда в 1950-х годах была создана исследовательская станция Галлей, охват шельфового ледника был намного меньше, что указывало на то, что большой айсберг должен был оторваться в какой-то момент после 1915 года.

Кстати, ученые рассказали, что человечество в ближайшем будущем может лишиться Большого Барьерного рифа. В прошлом году ученые отметили, что его площадь сократилась на восемьдесят девять процентов.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме